facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ оценил свой интерес к проектам в Иране в миллиарды долларов

Пт, 3 Июнь 2016 | 10:01 |

Alekperov Lkoh Lykoil

Крупнейшая в России частная добывающая компания ЛУКОЙЛ намерена вложить в различные проекты в Иране миллиарды долларов. Такое заявление для прессы сделал глава компании Вагит Алекперов после встречи с иранским министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане, которая прошла в Вене после заседания ОПЕК.

«По масштабу тех месторождений, которые мы сегодня изучаем, — это будут многомиллиардные инвестиции», — ответил Алекперов на вопрос, какова будет стоимость возможных контрактов.

Он также сообщил, что планирует в сентябре поехать в Тегеран, где будет разговаривать о вероятном участии в разработке месторождений в Иране.

«Сегодня мы получаем материалы по действующим месторождениям, получаем материалы, которые позволят нам сделать технико-экономическую оценку этих месторождений. Мы договорились, что в сентябре я буду в Тегеране, и мы сможем представить [нашу оценку]. Это ляжет в основу подписания документа об основных принципах будущего контракта», — заявил Алекперов.

По его словам, ЛУКОЙЛ рассчитывает, что общие условия контрактов на работу в Иране зарубежных компаний будут представлены иранской стороной до конца 2016 года. У российского нефтяного гиганта уже есть два соглашения с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), которые предусматривают изучение ряда участков недр, и «в том числе территорию общих интересов», отметил Алекперов. Причем среди изучаемых ЛУКОЙЛом месторождений — два действующих.

Помимо добывающих проектов в Иране ЛУКОЙЛ заинтересован в проведении трейдинговых операций в стране.

«Мы исторически были самым активным по трейдингу на акватории Каспийского региона. То есть мы поставляли и авиакеросин, и нефть на территорию Ирана в порт Нека. Плюс мы были крупными трейдинговыми операторами в Персидском заливе, — подчеркнул Алекперов. — Министр (Зангане — ред.) поддержал эти переговорные процессы. И мы надеемся, что мы в ближайшее время выработаем формулу своп-операций и в целом долгосрочные контракты на поставку иранской нефти на наши заводы».

До введения международных санкций против Тегерана ЛУКОЙЛ поставлял на иранский рынок до 2 млн тонн нефти в год.

Отметим, что Зангане еще до начала вчерашнего заседания ОПЕК в Вене заявил, что Иран планирует подписать первый контракт с кем-то из международных нефтяных компаний в самое ближайшее время. В ходе международной конференции в Тегеране в ноябре прошлого года страна представила 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете