тэкно:///блог

Террористы пригрозили довести добычу нефти в Нигерии до нуля

Пт, 3 Июнь 2016 | 10:41 |

neft Nigeria

Действующая в Нигерии террористическая группировка «Мстители дельты Нигера» пригрозила полностью парализовать добычу нефти в стране и «довести ее до нуля», сообщает Reuters.

Накануне боевики подорвали два расположенных в Нигерии трубопровода итальянской компании Eni. Теперь «Мстители дельты Нигера» утверждают, что сделали это для того, чтобы в очередной раз доказать серьезность своих намерений.

В этом году объекты нефтепромысла в Нигерии уже неоднократно становились мишенями для терактов. В начале «Мстители дельты Нигера» атаковали нефтяную платформу, принадлежащую американскому нефтяному гиганту Chevron, и взорвали магистральный нефтепровод англо-голландской Shell. После этого обе компании начали эвакуацию рабочих из опасного региона.

В конце прошлого месяца террористы напали на электрическую подстанцию, которая снабжала один из нефтяных терминалов Chevron. Тогда американская компания приняла решение приостановить все работы в дельте Нигера.

В результате за первую декаду мая среднесуточная добыча нефти в Нигерии упала до уровня 1989 года — 1,4 млн баррелей. Хотя еще в начале месяца министр нефти страны Эммануэль Качикву обещал довести объем производства сырья в 2016 году в среднем до 2,3-2,5 млн баррелей в день, то есть увеличить его на 40% по сравнению с 2015-м.

Конфликт между властями Нигерии и радикальными этническими группировками начался еще в 1990-е годы. Сейчас он обрел новую силу: террористы нападают на нефтяные объекты, захватывают заложников. Боевики считают, что нефтяные компании, в том числе транснациональные, ущемляют интересы местного населения с тех пор, как на шельфе Нигерии были обнаружены крупные запасы нефти. Интересно, изменится ли что-то в связи с избранием нигерийца Мохаммеда Баркиндо на пост главы ОПЕК?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете