тэкно:///блог

Американская Noble начинает разработку «Левиафана»

Пт, 3 Июнь 2016 | 14:14 |

Leviafan

Нефтегазовый концерн Noble Energy (США) получил разрешение на разработку израильского газового шельфа «Левиафан». Его выдало Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водного хозяйства Израиля, сообщает LNG World News.

В Noble Energy официально заявили, что первоначальная мощность буровой платформы составит порядка 34 млн кубометров природного газа в сутки. Компания не исключает выход на мощность в 60 млн кубометров.

Также в планах компании реализовать часть добытого газа израильской IPM Beer Tuvia для строящегося нового объекта электроэнергетики. Как стало известно, эти поставки могут быть увеличены до 2 млн кубометров в сутки: за 18 лет Noble намерена поставить до 13,4 млрд кубометров.

Отметим, российский «Газпром» в 2012 году вел интенсивные переговоры о приобретении 30%-й доли в проекте группы компаний-операторов, работающих на шельфе, где расположено одно из крупнейших в мире месторождений — «Левиафан». На участие претендовали также другие крупнейшие западные нефтегазовые компании — Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, Woodside Petroleum. Однако в итоге к какому-либо соглашению стороны пока так не пришли.

На данный момент доли между операторами в разработке газового шельфа распределяются так: израильская Delek Drilling владеет 22.67%, Avner Oil & Gas — 22,67%, Noble Energy — 39,66%, смешанное партнерство — 15%.

Месторождение газа «Левиафан» открыли в 2010 году.

«Левиафан» — газовое месторождение, которое расположено на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном — в 135 километрах к западу от Хайфы и в 47 километрах на юго-запад от месторождения «Тамар». Глубина моря в районе месторождения составляет 1634 метра.

Американская нефтекомпания Noble Energy ранее оценила суммарные ресурсы структуры «Левиафана» в 453-620 млрд кубометров газа. Достоверность оценки составляет чуть более 50%. Пока эти данные находят подтверждение. Получается, что «Левиафан» — это крупнейшее из обнаруженных в этом веке газовых месторождений.

Согласно оценкам Геологической службы США объем неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождения составляет примерно чуть менее 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

Предположительно, под газовым месторождением, на глубине порядка 5,8 километров, находится месторождение нефти, потенциал которого, с вероятностью 17 %, составляет 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 километра, возможно, залегает еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

Ранее эксперты выказывали сомнение, что у Noble Energy хватит ресурсов для освоения такого масштабного проекта.

Сроки освоения «Левиафана» постоянно сдвигаются из-за разногласий между компанией и правительством Израиля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете