facebook
тэкно:///блог

ОПЕК, возможно, рано радуется стабилизации цен на нефть

Пт, 3 Июнь 2016 | 15:03 |

Badri_OPEC

Вчерашнее решение ОПЕК не делать ничего для ограничения добычи нефти было ожидаемым. Однако не все эксперты разделяют мнение, что цены на нефть уже достигли нового равновесия в районе 50 долларов за баррель и не нуждаются в поддержке со стороны стран-добытчиков, пусть только в форме позитивных сигналов.

Так, вице-президент исследовательского центра по энергетике и природной среде при Университете Северной Дакоты Джон Харью полагает, что идея заморозки добычи, от которой государства нефтяного картеля решили временно отказаться, уже устарела. По мнению аналитика, рынок нефти вскоре ждет новое серьезное потрясение, поскольку превышение глобального предложения нефти над спросом опять станет критическим.

«Стабилизация нефтяных цен обманчива. Мне кажется, что кривые спроса и предложения — на пути к столкновению, и когда эти кривые пересекутся, это будет болезненный укол, а не долгожданный подъем», — сказал Харью в интервью РИА «Новости».

Напомним, что с начала нынешнего года крупнейшие производители нефти, как представляющие ОПЕК, так и независимые, вели переговоры по поводу возможной заморозки добычи на уровне января 2016-го. Это должно было стабилизировать рынок нефти по крайней мере до зимы, приучить игроков к достижению баланса между спросом и предложением. Однако переговоры по этому поводу, состоявшиеся в апреле в столице Катара Дохе, закончились ничем. Как, впрочем, и вчерашнее заседание ОПЕК.

Правда, накануне встречи министров стран организации в Вене вновь зазвучали разговоры о возможности если не принятия решения, то хотя бы обсуждения ситуации с квотированием добычи. Это оживило прессу и возродило интригу венского заседания.

Вчера The Wall Street Journal со ссылкой на своих информаторов сообщила, что Саудовская Аравия подумывает об ограничении добычи в ОПЕК на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (б/с) (хотя, по большому счету, картель еще в апреле его превысил — 32,76 млн б/с). Затем замминистра нефти Ирака Файад аль-Нима выдвинул предположение, что суммарную квоту могут установить на отметке 32,4 млн б/с. А министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ограничительный коридор от 31 до 33 млн б/с. Кроме того, 1 июня Иран осторожно высказал мнение, мол, не пора ли вернуться к системе отдельных квот на каждую страну. Но…

«По моему опыту, нефтяная отрасль всегда сталкивается с такими ситуациями, когда какие-то страны поставляют на рынок, у каких-то проблемы, и они снижают [добычу]. Сейчас нам необходимо время, чтобы прийти к окончательному решению и оценить, сколько мы добываем», — сказал сдающий свои полномочия генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри после министерской встречи. А чтобы подвести итог всему венскому саммиту, добавил, что добыча ОПЕК в настоящее время находится на приемлемом для рынка уровне.

Организация видит тренд роста мировых цен на нефть и ожидает его сохранения, дополнил генсека Мохаммед бин Салех аль-Сада, министр энергетики и промышленности Катара, который нынче президентствует в ОПЕК.

Очередная неудача в попытке договориться о лимитах закономерна, результаты заседания можно назвать ожидаемыми, резюмировал итоги вчерашней встречи постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков в общении с корреспондентом РИА «Новости».

«Вряд ли корректно называть сейчас ОПЕК картелем, как это было в 1970-е годы и позже, когда они могли диктовать цену на нефть», — выразил свой скепсис Воронков, добавив, что сейчас это скорее «сообщество государств с весьма разобщенными интересами».

Кстати, идею Ирана насчет страновых квот организация вчера даже не обсуждала. О чем, кстати, сообщил один из осторожных адептов такого варианта ограничения добычи — министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Как я сказал сегодня утром, было не время для проведения финального раунда этой дискуссии. Необходимо время для обсуждения и, конечно, все страны ОПЕК должны принять создание этой модели. Она была у нас ранее, и, к сожалению, однажды, не знаю почему, страны ОПЕК решили не иметь системы страновых квот», — заметил Зангане.

Между тем избранный вчера генсеком Организации стран-экспортеров нефти бывший глава Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Мохаммед Баркиндо, который официально вступит в свою должность 1 августа, сходу заявил о необходимости обсуждения квот для каждого государства. Что неудивительно, ведь Нигерия, наряду с Алжиром и Венесуэлой, до последнего высказывалась в пользу заморозки добычи. Будут ли страны ОПЕК готовы возродить к жизни систему страновых квот, выяснится на следующем министерском заседании организации, которое состоится опять же в Вене 30 ноября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете