тэкно:///блог

Получили огласку подробности сделки США с Саудовской Аравией о сумме долга

Сб, 4 Июнь 2016 | 12:23 |

Sauditi Neft Oil

Агентство Bloomberg опубликовало подробности соглашения между США и Саудовской Аравией о сумме долга американского минфина перед этой страной. Это соглашение держалось в тайне 41 год.

Сегодня сумма официального долга США перед саудовской Аравией составляет почти 117 млрд долларов.

Летом 1974 года (тогда президентом США был Ричард Никсон) разразился мировой нефтяной кризис, который больно ударил по экономике Америки. Ко всему прочему, страны ОПЕК, рассерженные тем, что США оказали военную помощь Израилю в ходе «Войны Судного дня», ввели эмбарго в отношении США, в результате чего американский рынок ценных бумаг рухнул, выросла инфляция, а состояние экономики США оставляло желать лучшего.

Тогда глава Минфина США Уильям Саймон вместе со своим замом Джерри Парски (он-то и стал источником Bloomberg), направились в страны Ближнего Востока и Европы — вроде бы как в обыденное турне (официально), но за всем этим скрывалось четкая установка — посетить один-единственный город в Саудовской Аравии — Джидду. И эта миссия уже была строго секретной: США хотели убедить саудитов вложиться в американский госдолг, а также попытаться убедить власти королевства не делать нефть экономическим оружием.

Никсон дал ясно понять Саймону, что тот не должен возвращаться из Джидды с пустыми руками – провал переговоров подорвал бы экономику США и позволил бы СССР укрепить позиции в арабском мире.

Саймон сделал Саудовской Аравии достаточно простое и выгодное предложение: США покупают у саудитов нефть, оказывают ей военную помощь и помогают с материально-техническим обеспечением, но взамен получают миллиарды нефтедолларов королевства в свою казну.

Переговоры проходили долго, сложно и в обстановке строгой секретности — наконец, через несколько месяцев стороны наконец-то договорились, но король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (третий король Саудовской Аравии) все же выставил условие, по которому факт покупки Эр-Риядом казначейских облигаций должен оставаться «строгой тайной».

Также агентство отмечает, что официальная статистика не учитывает инвестиции Эр-Рияда в американский госдолг – на самом деле саудиты вложили в США как минимум в два раза больше денег, поскольку заявленный объем инвестиций Саудовской Аравии составляет только 20% от запаса иностранной валюты королевства, что ниже обычных объемов активов, которые центробанки разных государств хранят в долларах. И сегодня некоторые эксперты предполагают, что саудиты скрывают количество американских облигаций и скупают их через офшорные центры, которые учитываются в статистике уже других стран.

«Покупка облигаций была стратегией, нацеленной на возврат нефтедолларов в США», – цитирует Bloomberg слова Дэвида Оттоуэя из Международного научного центра имени Вудро Вильсона. В политическом плане соглашение США и Саудовской Аравии было весьма двусмысленным, поскольку за деньги саудитов отчаянно боролись еще Япония, Франция и Великобритания – все союзники США. Но Вашингтону удалось всех перехитрить.

Саудовцы страшно опасались, что арабский мир узнает о сделке с США, а еще больше опасались они того, что деньги королевства окажутся в руках главного врага Саудовской Аравии – Израиля. Это нанесло бы серьезный ущерб репутации королевства, если бы информация просочилась наружу. А в Израиль саудовские деньги очень даже могли попасть — как военная помощь, оказываемой израильтянам США.

Однако чиновники казначейства США сумели «разрулить» ситуацию: в одном из множества спецсоглашений Белый дом позволил Эр-Рияду приобретать бумаги казначейства на безаукционной основе, после чего отследить присутствие саудитов на рынке государственного долга США стало практически невозможно.

Минфин США сделал для Саудовской Аравии еще одно исключение – в отчетах о государственном долге, которые публиковались ежемесячно и которые содержали перечень всех стран-держателей облигаций, попросту появилась графа «экспортеры нефти». И так продолжалось 41 год.

Лишь в мае этого года американское казначейство впервые раскрыло данные об объеме внешнего долга США — точнее, о той доли, которая приходится на Саудовскую Аравию. По состоянию на март 2016 года долг США перед Саудовской Аравией составлял 116,8 млрд долларов.

На текущий момент самыми крупными кредиторами США являются Китай (1,3 трлн долларов) и Япония, которая также «доверилась» США на кругленькую сумму — 1,1 трлн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете