тэкно:///блог

«Татнефть» попробует отсудить у Коломойского в Лондоне 368,5 млн долларов

Сб, 4 Июнь 2016 | 13:26 |

Kolomoisky

«Татнефть» собирается отсудить у украинского олигарха Коломойского 368,5 млн долларов.

Как отмечают в «Татнефти», партнеры компании на Украине незаконно присвоили себе 439,4 млн долларов, но общая сумма иска по делу украинской нефтекомпании «Укртатнафты» составляет 368,5 млн долларов.

«Татнефть» в свое время стала одним из создателей украинской компании. Сегодня она требует от украинских олигархов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Павла Овчаренко и Александра Ярославского возмещения на сумму 334,1 млн долларов. Соответствующий иск направлен в Высокий суд Лондона.

Почти 10 лет назад, в 2007 году, российский агент нефтяной компании, предприятие «Сувар-Казань», заключило договор на поставку 6 млн тонн «черного золота» своим иностранным партнерам, которые должны были поставить сырье Кременчугскому ПНЗ, принадлежащему «Укртатнафте». Среди контрагентов были такие компании как «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс», но, как считают в «Татнефти», бизнесмены вывели со счетов предприятий «Таиз» и «Технопрогресс» 439,4 млн долларов, оставив, как говорится, российских партнеров «с носом» — они денег вообще не получили.

Ранее «Сувар-Казань» смогла отсудить у контрагентов в Татарстане 105 млн долларов.

Весной этого года Высокий суд Лондона уже арестовал активы бизнесменов Украины: пока Коломойский сотоварищи не смогут использовать свои связи и влияние для совершения сделок или уменьшать размер арестованных активов. Правда, им было разрешено тратить 5 тыс фунтов в неделю на личные нужды.

Как отмечают эксперты, этот судебный процесс может оказаться довольно сложным и закончится он не очень скоро, поскольку «Татнефти» придется доказывать причастность к выводу активов конкретно Коломойского, Боголюбова, Овчаренко и Ярославского, что сделать будет весьма сложно.

«Укртатнафта» была создана в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана. Предприятие начало осуществлять свою деятельность на базе Кременчугского НПЗ. Российская «Татнефть» пополнила уставный капитал «Укртатнафты» акциями добывающих компаний и денежными средствами. Однако в 2007 году российская сторона лишилась контроль над своей частью предприятия — долю попросту отобрали люди Коломойского.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете