тэкно:///блог

Нефть по 50 долларов пока не вдохновляет крупные компании на инвестиции

Вс, 5 Июнь 2016 | 11:24 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Весенний подъем цен на нефть из-под 30 до 50 с лишним долларов за баррель пока не вдохновил лидеров мирового нефтегазового рынка на инвестиционные подвиги. Крупнейшие нефтяные компании не намерены спешить с увеличением капиталовложений и объемов добычи, отмечает в своей статье американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ). Напротив, многие признаки указывают на продолжение политики жесткой экономии.

Так, на прошлой неделе англо-голландская Royal Dutch Shell объявила о новом сокращении персонала. Всего с начала года компания уволила уже около 5 тыс сотрудников. Кроме того, Shell планирует в 2016 году уменьшить расходы на новые проекты примерно на 10%.

Крупнейшая в мире нефтегазовая компания — американская ExxonMobil — снизила объем запланированных на этот год капиталовложений на 25%, а также сократила число действующих буровых установок, достигавшее 60 штук в период бума на рынке, до 16 единиц.

Главный финансовый директор еще одного нефтяного гиганта — британской BP — Брайан Гилвари заявил американскому изданию, что компания «не будет спешить с наращиванием активности» даже при подъеме цены на нефть до 60 долларов за баррель.

Как отмечают авторы статьи в WSJ, повышение стоимости сырья до 50 долларов за баррель может поддержать разве что небольшие компании, например, американских производителей сланцевой нефти, вновь сделав добычу прибыльной. Однако дорогостоящие и долгосрочные проекты, на которых специализируются крупные нефтекомпании, не могут быть рентабельными при таком уровне цен, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Тем не менее Chevron Corp., большинству проектов которой требуются более высокие цены, чтобы быть рентабельными, недавно сообщила, что ее операции на крупнейшем в США сланцевом бассейне Permian будут прибыльными и при 50-долларовой стоимости американской эталонной марки WTI. В последнее время корпорация на 40% сократила издержки на разработку данного месторождения. Но даже при этом действующие на участке 4000 скважин обеспечат Chevron всего лишь 10-процентную рентабельность добычи при нынешних ценах на нефть.

Оттого-то большинство американских производителей нефти отмечает, что 50 долларов за баррель не станут стимулом для бурения новых скважин. Эксперты, однако, задаются вопросом, подтолкнет ли их это к возврату в эксплуатацию пробуренных ранее.

Аналитики с Уолл-стрит в основной массе отвечают на этот вопрос утвердительно. А подорожание нефти до 60 долларов за баррель уж точно подтолкнет абсолютное большинство производителей к увеличению добычи.

Однако, как отмечает руководитель службы исследования нефтяных рынков банка Morgan Stanley Эван Калио, такая точка зрения может оказаться ошибочной. По мнению эксперта, некоторые производители сланцевой нефти, безусловно, начнут добычу из ранее пробуренных, но законсервированных скважин, если цена нефти будет держаться выше 50 долларов. Однако большинству добывающих предприятий потребуются месяцы стабильных цен, прежде чем они смогут привлечь достаточно средств, чтобы вновь нарастить производство. Поэтому Калио считает, что сигналом к увеличению добычи в США станет только подъем цены на нефть до уровня 80 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете