тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI закончили неделю в минусе, но в небольшом

Вс, 5 Июнь 2016 | 9:52 |

dollarneft

Цены на нефть эталонных сортов завершили пятничные торги в незначительном минусе: Brent (график) и WTI (график) потеряли в последний день недели 0,3% и 0,5% соответственно. Хотя нулевые итоги заседания ОПЕК в четверг и особенно статистические данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes могли ввергнуть котировки в гораздо более глубокую яму.

В пятницу около 20:00 по московскому времени была опубликована статистика Baker Hughes, которая зафиксировала, что за нынешнюю рабочую неделю (30 мая — 3 июня) число работающих буровых установок в США выросло (впервые почти за год) на 4 штуки, или на 0,9%, и составило 408. При этом количество нефтяных буровых увеличилось сразу на 9, или на 2,8%, до 325 единиц.

В результате стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent за какие-то 10 минут упала на 1%, спикировав с 49,75 до 49,3 доллара за баррель. Однако к концу торгового дня североморской смеси удалось полностью восстановиться после этого спада и подняться обратно к отметке 49,77 доллара за баррель.

Сразу после публикации еженедельной сводки Baker Hughes падение цены июльских фьючерсов на американскую марку WTI в район 48,3 доллара выглядело еще более устрашающим. Но в итоге западнотехасская завершила неделю с отставанием от Brent почти ровно на 1 доллар — 48,78 доллара за баррель.

Спокойное завершение недели свидетельствует о том, что основные игроки на рынке нефти были внутренне готовы и к безрезультатному исходу венского саммита ОПЕК, и к возвращению в оборот нескольких остановленных ранее буровых установок. Последнее легко объяснить началом сезона автомобильных разъездов в США да и выходом цен на нефть на долгожданный рубеж «50».

«Саммит ОПЕК не имел большого значения для рынка. Слухи о возможном заключении нового соглашения об ограничении добычи, как и следовало ожидать, не оправдались. Мы полагаем, что в котировках были заложены ожидания того, что встреча ОПЕК не принесет никаких результатов, и потому на рынке не произошло существенной коррекции после объявления итогов саммита», — отметили в своем обзоре консультанты из Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.

Рубль скакнул вверх по отношению к доллару

Рубль в вечеру пятницы внезапно отвязался от нефтяных котировок. Начиная примерно с 16:00 курс доллара на Московской бирже резко просел после публикации плохой статистики рынка труда в США. Такие статданные снизили вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании в июне, что моментально конвертировалось в снижение доллара на мировом валютном рынке.

В России американская валюта сразу же потеряла в весе целый рубль, а к завершению торгов даже 1,30 по сравнению с уровнем закрытия четверга. Таким образом, доллар начнет торги в понедельник с отметки 65,62 рубля.

«Данные из США стали сюрпризом, отсюда и резкое движение курса, — заявил «Интерфаксу» по этому поводу начальник отдела валютных операций Росевробанка Роман Фролов. — Но, хотелось бы отметить, рынок все равно больше посматривает на нефть (корреляция с нефтью постепенно сокращается, но остается существенной). Нефти же (Brent) пока не удается пробить вверх отметку 50 долларов, более того, все вероятнее откат к отметкам 48-49 долларов. Поэтому нет ощущения, что рубль быстро укрепится».

Евро тоже к вечеру серьезно подорожало к доллару (с 1,115 до 1,1333 — максимума с 17 мая). Поэтому снижение европейской валюты по отношению к рублю в пятницу было чисто символическим — на 15 копеек до 74,53 рубля за евро. Но все же — оно было.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете