тэкно:///блог

«Транснефть» должна направить на дивиденды 100% прибыли, но по РСБУ

Вс, 5 Июнь 2016 | 13:08 |

transneft-t1

Оператор нефтетранспортной системы России «Транснефть» должен направить на дивиденды за 2015 год 100% своей прибыли, рассчитанной по РСБУ (Российским стандартам бухучета). Такую директиву подписало правительство РФ, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Согласно отчету по РСБУ, чистая прибыль «Транснефти» за 2015 год составила 12,8 млрд рублей. В директиве указано, что владельцы обыкновенных акций должны получить 11,52 млрд рублей, или 2077 рублей на бумагу, а собственники префов — 1,28 млрд рублей, или 823,31 рубля на акцию. Это соответствует уставу компании, согласно которому владельцы привилегированных акций получают в виде дивидендов 10% от прибыли.

Государству принадлежат 78% «Транснефти», что соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные бумаги компании находятся в руках частных владельцев.

Отметим, что прибыль оператора российской нефтетранспортной системы по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в прошлом году была на порядок больше, чем по РСБУ. Только за первый квартал 2015 года компания заработала 63,4 млрд рублей. А в первую четверть 2016-го «Транснефть» превысила этот показатель почти на 20%.

Между тем подписанное в апреле премьер-министром России Дмитрием Медведевым распоряжение о дивидендах госкомпаний предписывает им выплачивать дивиденды за 2015 год из расчета 50% прибыли по РСБУ или МСФО в зависимости от того, какой из этих показателей окажется больше. Ранее «Газпром», «Роснефть» и госхолдинг «Роснефтегаз» тем или иным способом добились для себя исключения из этого правила.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете