тэкно:///блог

Дворкович поручил доработать способ расчета газотранспортного тарифа

Вс, 5 Июнь 2016 | 10:33 |

Dvorkovich

Вице премьер РФ Аркадий Дворкович поручил доработать методику расчета тарифа на транспортировку газа по трубам «Газпрома» и стандартов раскрытия информации о ней. Таковы итоги пятничного совещания правительства, на котором планировалось принять решение об индексации тарифа для независимых производителей газа, сообщила прессе помощница Дворковича Алия Самигуллина.

Таким образом, окончательное решение отложено. Между тем «Газпром» желает повысить тариф на транспортировку газа по своим магистральным трубопроводам на 2% уже с 1 июля. Согласно проекту приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ставка на прокачку газа в границах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) должна быть увеличена до 13,3 рубля за перемещение 1 тыс кубометров на 100 километров (без НДС), а за его пределами — до 16,82 рубля.

Естественно, такое намерение восприняли в штыки независимые добытчики газа в России, которые считают, что тарифы надо снижать, а не повышать. Среди них выделяются НОВАТЭК и «Роснефть», которая вообще предлагает сократить плату за транспортировку вдвое.

«Тариф на транспорт газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором. В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к снижению тарифа на транспортировку газа», — заявила ранее «Роснефть».

Ну, а руководство крупнейшего в РФ независимого добытчика газа НОВАТЭКа просто уверено, что процесс формирования цен на транспортные услуги «Газпрома» сейчас непрозрачный и неподвластен пониманию.

Сама ФАС, которая в целом поддерживает независимых производителей как флагманов свободного рынка, дважды откладывала принятие решения по поводу индексации газотранспортных тарифов (последний раз — 2 июня).

«Есть разночтения у участников рынка и регулируемой компании («Газпрома» — ред.) по вопросам, связанным с инвестиционной программой. Есть ряд вопросов, связанных с необходимостью доработки нормативно-правовой базы, включая методики тарифного регулирования», — прокомментировал итоги заседания ФАС в четверг замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В общем, всё упирается в методику расчета. Между тем подготовить новую к 1 июля не удастся, что подтвердил Дворкович еще перед началом пятничного совещания.

«Если речь идет о первом июля, то просто будет то или иное решение об индексе. Методика, конечно, не будет доработана за это время. Будет старая методика, но решение по цифре может быть любое», — сказал Дворкович.

Времени для принятия решения у чиновников остается совсем немного. Ведь приказ об индексации тарифов еще надо будет регистрировать в Минюсте, а это потребует примерно две недели.

По российским законам рост тарифа на транспортировку газа для независимых производителей не может быть выше роста оптовых цен. Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития РФ на ближайшие три года, цены на газ для промышленности в 2017-2019-м будут проиндексированы не более чем на 2% в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете