тэкно:///блог

Китай ожидает вторую партию нефти из США, но делает ставку не на американцев

Пн, 6 Июнь 2016 | 9:54 |

Pustoj_tanker

Китайская нефтегазовая корпорация Sinopec начала переработку первой майской партии нефти из США. Прибытие второго танкера ожидается к 20 июня. Об этом сообщает информпортал SINA.

Как стало известно, после того, как Конгресс США снял в декабре прошлого года эмбарго на поставки нефти, китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec приобрела первую партию углеводородов. В мае в порт округа Чжаньцзян провинции Гуандун прибыл первый танкер, который доставил на своем борту 42 тыс тонн «черного золота» марки WTI, которые добываются в месторождениях штата Техас.

Основным экспортером нефти в Китай остается Саудовская Аравия (СА), которой, впрочем, на пятки наступает Россия, заметно нарастившая в последнее время экспорт «черного золота» в Поднебесную. В 2015 году Эр-Рияд поставил в поднебесную порядка 50 млн тонн нефти. После 40-летнего затишья из-за эмбарго, Соединенные Штаты взяли курс на диверсификацию своих поставок, однако. согласно прогнозам аналитиков, данные шаги в сторону Пекина не принесут особой прибыли США, особенно с учетом падения мировых цен на нефть — да и Китай по политическим мотивам не отдаст свой рынок углеводородного сырья американским компаниям.

Китай также делает ставку и на нефть российского производства — осуществляется это в рамках программы диверсификации поставок энергоресуросов на внутренний рынок. Так, на днях в нефтегазовом концерне Unipec, который является подразделением Sinopec, заявили о возможном участие в торгах по фьючерсным контрактам на нефть марки Urals.

«Мы рассматриваем возможность участия в торгах фьючерсами на российскую нефть Urals», — подчеркнул в общении с журналистами вице-президент Unipec Чжун Фулян.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете