тэкно:///блог

«Северный поток 2»: Германия vs Eвросоюза

Пн, 6 Июнь 2016 | 12:20 |

Ujni Potok 1

Вопрос согласования проекта магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Европу через Балтийское море снова повис в воздухе. Причина — разногласия внутри Евросоюза (ЕС), пишет издание Natural Gas Europe.

Одним из спорных вопросов, который буквально разделил Европу на два лагеря — это директива ЕС по либерализации газовых поставок. Сразу же после того, как появился проект трубопровода, между правительствами стран ЕС разгорелись горячие дебаты. Так, рабочие встречи министров Совета Европы, начиная с 2015 года, превратились в споры о целесообразности концентрации усилий на одном масштабном инфраструктурном проекте.

«Это стало сюрпризом для многих, когда «Газпром» и пять ведущих европейских партнеров — BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell — подписали декларацию о строительстве двух новых трубопроводов через Балтийское море в сентябре 2015 года», — отмечает издание, уточняя, что основным сторонником строительства «Северного потока 2» является на сегодняшний день Германия, а противником — преимущественно страны Восточной Европы (прежде всего, Словакия, Польша и страны Балтии). Об этом на недавно прошедшем заседании Совета Европы заявила канцлер Ангела Меркель. Ее поддержал и министр экономики страны Зигмар Габриэль, подчеркнув, что строительство трубопровода служит целям европейской энергетической безопасности.

Тем не менее, Германия и Австрия пока стоит особняком со своей позицией в ЕС, а такие страны, как Франция, Нидерланды, Польша и некоторые другие государства Центрально-Восточной Европы заняли более сдержанную позицию относительно строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен сначала транспортироваться в Германию, а оттуда в Европу.

«Совершенно очевидно, что с российская сторона стремится расширить долю присутствия своего газа на рынках Евросоюза, — сообщает издание. — А также Москва преследует геополитические интересы, например, обход территорий Украины с целью сокращения издержек на транзит». Об этом, в частности, неоднократно заявляла российская сторона, которая утверждает, что проект «Северный поток-2» — это экономический, а не политический проект, как утверждают его противники.

Отметим, что после отказа России в конце 2014 года реализовывать проект «Южный поток» (должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию в страны ЕС) из-за неконструктивной позиции ЕС, «Северный поток-2» остается для России одним из приоритетных газотранспортных проектов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете