тэкно:///блог

СМИ: У «Газпрома» еще есть значительные резервы?

Пн, 6 Июнь 2016 | 16:00 |

gazprom

В годовом отчете «Газпрома» за 2015 год делается акцент на развитии проектов в области транспортировки газа вкупе с увеличением количества газохранилищ под резервные мощности, пишет Natural Gas Europe.

Европейское издание усмотрело в ежегодном докладе российской нефтегазовой корпорации тенденцию к «синхронному развитию». К тому же, глава нефтегазового концерна Алексей Миллер уверен, что в компании сосредоточены колоссальные резервы, пишет Natural Gas Europe.

«Газпром» планирует синхронное расширение газотранспортных мощностей в тесной координации с развитием производства и строительством газохранилищ, которые будут предназначены новым потребителям… Подобный подход позволит получить добавочные мощности, а также эффективно использовать вложенные инвестиции и оптимизировать расходы на транспортировку газа», — цитирует выдержку из отчета «Газпрома» издание .

Однако, как отмечает издание, в «Газпроме», возможно, все же зря потратили 40 млрд долларов (на самом деле сумма, которая приводится в публикации, не подтверждена официально — ред.) на проект «Южный коридор», работы по которому приостановлены. «За это время нефтегазовый концерн построил газохранилища под объемы от будущих контрактов, а теперь корпорация несет убытки от простоя», — приводит слова Миллера электронное издание.

Ранее, еще в 2013 году, «Газпром» сообщал, что стоимость проекта «Южный коридор», который должен был обеспечить подачу газа в южные регионы России и морскую газовую магистраль «Южный поток» (этот проект так и не был реализован), увеличилась почти в полтора раза — до 738 млрд рублей.

Если в начале 2013 года проект оценивался в 509,585 млрд рублей, то затем его стоимость была пересмотрена – уже в середине того же года он оценивался уже в 738,542 млрд рублей. Только в 2013 году инвестиции в реализацию масштабной стройки увеличились на 32% — до 109 млрд рублей. На 15% анонсировалось увеличение стоимости прокладки линейной части газопровода.

Затем «Газпром» планировал увеличить бюджет инвестопрограммы по освоению до 1,026 трлн рублей, также увеличив на 31% расходы на объекты капитального строительства — до 385 млрд рублей.

Например, на участке Бованенково-Ухта расходы в 2013 году увеличились на 40% — до 144 млрд рублей. В «Газпроме» это связывали с трехкратным ростом расходов на строительство компрессорных станций. Сумма предполагаемых инвестиций называлась в размере 63 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете