тэкно:///блог

Падение нефтяных котировок снизило затраты Азербайджана на газопроводные проекты

Пн, 6 Июнь 2016 | 14:16 |

tap

Снижение цен цен на нефть будет способствовать сокращению издержек по проекту Южный газовый коридор, уверен министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, пишут европейские СМИ.

По словам высокопоставленного чиновника, падение цен на энергоносители, безусловно, сократили доходы госбюджета Азербайджана. Тем не менее, затраты на реализацию проекта Южный газовый коридор также существенно снизились.

«Цены на энергоносители упали, и это привело к снижению стоимости Южного газового коридора на 5 млрд долларов», — заявил Натик Алиев в ходе прошедшей недавно международной энергетической конференции в Баку, добавив, что ранее проект оценивался в 45 млрд долларов, а теперь итоговая цена намного меньше. Как оказалось, «низкие цены на энергоносители сбили цены на материалы и услуги» в нефтегазовой отрасли, считает министр.

«Смета проекта трубопровода TANAP составляет на текущий момент 9,3 млрд долларов, тогда как ранее она планировалась в объеме 11 млрд долларов. Индексация инвестиций произошла и в проектах TAP, который  ранее оценивался в 6 млрд долларов, «Шах-Дениз 2», включая расширение Южнокавказского газопровода, стоимостью 23.8 млрд долларов. Однако сегодня экономия по этим проектам более чем 4 млрд долларов», — подчеркнул министр промышленности и энергетики Азербайджана.

Как считают в министерстве экономики Азербайджана, падение цен на энергоносители не имеют сегодня негативного влияния на реализацию Южного газового коридора. Так, проект «Шах-Дениз 2» завершен уже на 71%, TANAP на 55%, а TAP на 10%. Тем не менее, министр допустил изменение ситуации из-за резкого колебания рыночных цен на энергоресурсы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете