тэкно:///блог

BP похвалилась привлечением 13 млрд долларов в проект «Шах Дениз-2»

Пн, 6 Июнь 2016 | 12:03 |

Shah Deniz Shelf

Наиболее крупный акционер проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» — британская BP сообщила, что на сегодня для реализации второй фазы освоения промысла уже заключено контрактов более чем на 13 млрд долларов, передает агентство Trend.

Как рассказал Гордон Биррелл, региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции, в рамках «Шах Дениз 2» и расширения Южнокавказского газопровода в Азербайджане работают 22 тыс человек, в Грузии — более 3 тыс. Строительство в Грузии одной из газокомпрессорных станций в рамках расширения трубопровода завершено на 42%.

«BP довольна работами по проектам и уверена, что в 2018 году азербайджанский газ достигнет Турции посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP ред.)«, — заявил Биррелл.

Вторая фаза освоения месторождения «Шах Дениз» на азербайджанском шельфе Каспийского моря предполагает бурение 26 подводных скважин, строительство двух платформ, подводных трубопроводов для газа и конденсата, расширение нефтегазового терминала в поселке Сангачал, строительство двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

По окончании реализации проекта «Шах Дениз 2» объем годовой добычи газа на этом промысле увеличится на 16 млрд кубометров в год. Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения планируется экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В конце прошлого года вице-президент Государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR по геологии и геофизике Хошбахт Юсефзаде пообещал, что «Шах Дениз» выйдет на полную производственную мощность (25 млрд кубометров в год) между 2022 и 2028 годами.

Разработчиками месторождения «Шах Дениз» выступают BP (28,8%), турецкая госкомпания TPAO (19%), SOCAR (16,7%), малайзийская Petronas (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%) и иранская NICO (10%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете