facebook
тэкно:///блог

Медведев: «Газпром» намерен инвестировать в развитие ГТС Киргизии

Пн, 6 Июнь 2016 | 13:23 |

D-Medvedev

Российский «Газпром» собирается инвестировать в развитие газотранспортной системы (ГТС) Киргизии. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

«Мы достаточно долго эти вопросы обсуждали. И в конечном счете договорились. Сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. «Газпром» работает. И есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы республика развивалась. А с другой стороны, чтобы мы могли реализовывать конкретные проекты», — цитирует слова Медведев «Интерфакс».

В настоящее время, отметил глава российского правительства, в Киргизии работают крупнейшие компании из России, которые до 2030 года собираются инвестировать ГТС страны достаточно большие средства.

«В Киргизии активно работают ведущие российские компании. Мы сегодня специально упоминали работу «Газпрома» по обеспечению потребностей республики в природном газе. Еще раз хотел бы сказать, что здесь планы достаточно мощные. До 2030 года инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизской Республики порядка 100 млрд руб.», — отметил глава российского правительства.

Так, «Газпром», как ранее отмечал глава российского газового холдинга Алексей Миллер», в текущем году собирается в три раза увеличить вложения в ГТС Киргизии. В прошлом году «Газпром» «вложился» в диагностику и обновление киргизской газотранспортной системы 4,5 млрд рублей. Также «Газпром» разрабатывает программу теплоснабжения 15 городов республики.

В настоящее время все права на поставку природного газа в Киргизию принадлежат компании «Газпром Кыргызстан» — это стопроцентная «дочка» «Газпрома». Также это предприятие является собственником ГТС и газораспределительной систем страны.

Согласно предварительным данным, в прошлом году российский газовый холдинг поставил в республику 300 млн кубометров газа.

Ранее, в начале прошлого года, в «Газпроме» говорили, что в ГТС Киргизии инвестиции будут увеличены до 34 млрд рублей. Об этом, в частности, сообщал глава компании Алексей Миллер в Бешкеке.

Ране «Газпром» обещал 20 млрд рублей, отмечал тот же Миллер, по словам которого, средства будут вложены в модернизацию и расширение сетей в течение трех лет, хотя раньше предполагалось их освоить за пять, цитировал его слова Reuters.

Летом 2013 года Киргизия продала «Газпрому» за символическую цену в 1 доллар свои ГТС, которые были обременены долгами и нуждались в приличной реконструкции.

«Газпромом» была подготовлена специальная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, а также трехлетняя инвестпрограмма на 2015-2017 годы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете