тэкно:///блог

Ирак задолжал ЛУКОЙЛу 1,5 млрд долларов за освоение Западной Курны-2

Пн, 6 Июнь 2016 | 15:29 |

Zapadnaja_Kurna_2

Общая задолженность правительства Ирака перед российской компанией ЛУКОЙЛ за разработку месторождения Западная Курна-2 составляет на сегодня около 1,5 млрд долларов. Это следует из опубликованного сегодня отчета ЛУКОЙЛа за первый квартал 2016 года.

Согласно квартальному отчету, ЛУКОЙЛ за январь — март получил от иракской стороны в счет возмещения своих вложений в проект 2,6 млн тонн нефти на сумму 395 млн долларов. При этом по состоянию на конец 2015 года Ирак уже возместил российской компании затраты на освоение «Западной Курны-2» в размере 5,17 млрд долларов.

Таким образом, общая сумма компенсации издержек достигла на 31 марта текущего года 5,56 млрд долларов. При этом вложения ЛУКОЙЛа в разработку иракского месторождения на ту же дату составили 7,07 млрд. То есть общая задолженность Ирака равна 1,5 млрд долларов.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее отмечал, что его компания вложила 6,5 млрд долларов в разработку месторождения Западная Курна-2 и ожидает полного возврата инвестиций в первом полугодии 2016 года. Обозначенный срок истекает 30 июня.

Зарубежные нефтегазовые компании работают в Ираке по следующей схеме: они несут капитальные операционные расходы, обеспечивающие добычу нефти, а правительство страны возмещает затраты и выплачивает компенсации в натуральной форме — в виде сырья, отгружаемого на экспорт. Однако в 2015 году, ввиду падения цен на нефть, Ирак стал задерживать выплаты иностранным нефтедобытчикам, а также периодически вводить ограничения на рост производства.

Напомним, что министр нефти Ирака Файад аль-Нима на встрече с Алекперовым, прошедшей 2 июня на полях саммита ОПЕК в Вене, призвал ЛУКОЙЛ увеличить добычу нефти в стране. Глава российской компании с пониманием отнесся к этой просьбе, заявив, что нынешний объем возмещения затрат иракской стороной позволяет вложиться в увеличение объемов производства.

В проекте «Западная Курна-2» ЛУКОЙЛу принадлежит 75% , государственной иракской North Oil Company — 25%. Добыча на этом месторождении началась в марте 2014 года. С тех пор и по настоящее время ЛУКОЙЛ добыл здесь 30 млн тонн нефти, причем 20 млн из них только за 2015 год. Российская компания начала получать от правительства Ирака нефть с «Западной Курны-2» в счет возмещения затрат в июне 2015-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете