facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начнет добычу нефти на Филановского в сентябре

Пн, 6 Июнь 2016 | 17:23 |
filanovski

(С) Лукойл 2013

Крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ планирует в этом месяце начать эксплуатационное бурение на месторождении имени Филановского в Каспийском море, чтобы приступить к добыче нефти на промысле в сентябре. Об этом сообщил директор подразделения ЛУКОЙЛа «Рынки капиталов и M&A» Павел Жданов в ходе телефонной конференции по случаю публикации отчетности компании за первый квартал. По его словам, пик добычи на месторождении будет достигнут уже в 2017 году.

До этого президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что месторождение им. Филановского будет готово к запуску в августе. Бурение планировалось начать в мае. По словам Алекперова, в последний месяц лета 2016-го планировалось ввести в эксплуатацию первую очередь месторождения, а вторую и третью — в 2017 и 2019 годах соответственно. Получается, что сроки начала освоения каспийского промысла сдвинулись на один месяц.

Месторождение имени Владимира Филановского открыто в 2005 году. Его извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн нефти и 32,2 млрд кубометров газа. Как сообщалось, ЛУКОЙЛ планирует вложить в разработку этого участка недр с 2016-го по 2045 год 882 млрд рублей (в ценах 2016 года). Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов ранее утверждал, что добыча нефти на Филановского в текущем году может составить 1 млн тонн.

Данный промысел — второй шельфовый проект ЛУКОЙЛа на Каспии. Весной 2010 года компания приступила к добыче нефти на расположенном неподалеку месторождении имени Корчагина. Оно несколько больше: запасы углеводородов по категориям 3Р (доказанные, вероятные и предполагаемые) там превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента, а максимальный уровень добычи должен составить 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Поставлять нефть, добытую на месторождении им. Филановского, ЛУКОЙЛ планирует через магистрали Каспийского трубопроводного консорциума или же путем подключения к уже готовой системе месторождения Корчагина.

Всего для освоения нефтегазовых промыслов Северного Каспия ЛУКОЙЛ должен построить более 25 платформ. Общий объем первоначальных инвестиций в проекты составит свыше 350 млрд рублей.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете