тэкно:///блог

В краткосрочной перспективе рубль может снова ослабнуть

Пн, 6 Июнь 2016 | 17:50 |

Dollar Rubl Many

Ключевым фактором для курса российской валюты продолжит оставаться конъюнктура на рынке нефти. При этом рубль продолжит находиться в широком торговом диапазоне, с вероятностью значительного ослабления в ближайшие месяцы, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который принял участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru: «Курс рубля: нефть, политика Банка России и ставка ФРС США».

Продолжительное нахождение цен на нефть на уровне около 50 долларов за баррель благоприятно сказывается на курсе рубля. Тем не менее, финансовые эксперты не уверены в сохранении позитивной конъюнктуры на сырьевом рынке, что, наряду с возможным повышением ставки ФРС США и негативными макроэкономическими факторами, может негативно отразиться на стоимости национальной валюты.

Процесс укрепления доллара США уже во многом осуществился и сейчас идет коррекция, отметил Кочетков:

«Иными словами, укрепление американской валюты происходило до тех пор, пока ФРС не определилась с планами ужесточения политики. Как только наступила ясность, то рыночные индикаторы указывают на то, что процесс замедлился или прекратился. Поэтому на ближайшие пару лет вероятность (укрепления доллара – прим.) еще существует, но ее масштабы уже будут не столь значительными».

По мнению Кочеткова, в июне повышения ставки ФРС, скорее всего, не произойдет.

«Смысла в такой спешке нет, – уверен эксперт. – При этом существенной реакции рынков на данное событие также не будет. Рынки живут ожиданиями, и данное ожидание уже во многом заложено. Более интересными будут комментарии по поводу дальнейших планов. Иными словами, на каком уровне ФРС посчитает необходимым остановиться. Реакция рубля также может оказаться незначительной, поскольку для него более важна цена на нефть».

Дальнейший рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель вряд ли сильно укрепит рубль, прогнозирует Кочетков: «В апреле-мае пара USD/RUB наткнулась на мощную поддержку в зоне 64-65, которая оказалась непреодолимой. При этом стоимость барреля поднялась выше 3 тыс рублей и достигла нового диапазона 3200-3400 рублей, где может провести достаточно длительное время. Соответственно, рыночные сигналы говорят о том, что укрепление до 60 рублей за доллар кажется маловероятным. Безусловно, если баррель поднимется до 55-60 долларов, то такой курс возможен. Впрочем, есть очень большой риск, что ЦБР начнет осуществлять закупку валюты для пополнения резервов».

По мнению Кочеткова, курс в 75 рублей за доллар США вполне достижим в ближайшие месяцы, а после осенних выборов – почти неизбежен: «Впрочем, в ситуацию может вмешаться нефть, которая к осени способна закрепиться выше 50 долларов за баррель». Эксперт отмечает, что диапазон 62-82 рублей за доллар США выглядит вполне обоснованным при стоимости барреля нефти на уровне $35-55.

Резкая девальвация рубля, по мнению Кочеткова, возможна в нескольких случаях: по политическим мотивам; при падении нефти до уровней 25-30 долларов за баррель; при крайне негативных сценариях в ключевых для российского экспорта сегментах экономики. Будучи выгодным для экспортеров, сильное ослабление рубля чрезвычайно вредно для экономики, утверждает Кочетков:

«Собственно говоря, мы это наблюдаем на примере статистики потребления за последние пару лет и в отчетах ряда компаний. <…> Для динамичного развития РФ требуется все же относительно устойчивый курс валюты, низкая инфляция и другие меры, направленные на замещение импорта отечественными товарами и услугами, а также получение преимуществ в экспорте».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете