facebook
тэкно:///блог

Структуры Коломойского хотят отсудить у Украины 4,67 млрд долларов

Пн, 6 Июнь 2016 | 18:26 |

Kolomoisky Poroshenko

Подконтрольные скандальному украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову миноритарные акционеры госкомпании «Укрнафта» подали на Украину в Стокгольмский арбитраж. Зарегистрированные на Кипре Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd требуют от властей страны 4,67 млрд долларов за ущерб, причиненный им действиями государства, пишет общественно-политический еженедельник «Зеркало недели. Украина».

По сведениям издания, сумма иска включает в себя потерю акционерами не выплаченных госкомпанией дивидендов на сумму 2,063 млрд долларов, необоснованно начисленные штрафные санкции на 932 млн долларов и ущерб от снижения стоимости акций «Укрнафты» в размере 1,679 млрд долларов.

Кипрские офшоры Коломойского основывают свои претензии на том, что газ «Укрнафты» был «экспроприирован» государством и продан НАК «Нафтогаз Украины» по цене ниже рыночной. При этом правительство увеличило для «Укрнафты» ренту за недропользование. Кроме того, истцы указывают на то, что корпоративная структура «Укрнафты» была изменена (вследствие корректировки Верховной радой норм закона об АО), а назначенные миноритарными акционерами представители фактически отстранены от управления компанией.

У противостояния Коломойского с властями Украины по поводу «Укрнафты» богатая история. Еще год назад, когда структуры одиозного олигарха владели 42% акций добывающей компании и фактически контролировали ее совет директоров, Коломойский объявил государство своим должником, который не платит за добытый газ. Сделал он это в ответ на упреки со стороны правительства в том, что «Укрнафта» сильно задолжала по рентным выплатам.

До середины лета Коломойский успешно блокировал попытки сменить власть в госкомпании, мешая ей провести собрание акционеров. Только в сентябре удалось утвердить на посту председателя правления угодного властям англичанина Марка Роллинза. Лишь к концу декабря 2015 года «Укрнафта» выплатила государству дивиденды за 2011-13 годы. Но украинский олигарх, судя по всему, не хочет мириться с восстановлением госконтроля над крупнейшим в стране добытчиком нефти и газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете