тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» хочет, но не может

Вт, 7 Июнь 2016 | 10:27 |

Kobolev 1

«Нафтогаз Украины» пытается привлечь кредит или кредитные гарантии Всемирного банка (ВБ) для закупки природного газа на предстоящий отопительный сезон. Об этом сообщил глава украинского газового холдинга Андрей Коболев.

Как сообщается, на эти цели Украине требуется до 500 млн долларов.

«Над этим кредитом работаем более года. Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место», — сообщил Коболев в эфире «5 канала» в накануне вечером.

По его словам, переговоры идут сложнее, чем ожидала ранее украинская сторона. В частности, Киев испытывает большие трудности в переговорах, чем по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), первый транш которого на сумму 300 млн долларов «Нафтогаз» смог привлечь для прохождения прошлого зимнего периода и уже успел выплатить.

Коболев подтвердил, что помощь ВБ может быть также направлена на закупку «голубого топлива» у «Газпрома», если российский газовый холдинг предложит более выгодные условия, чем европейские трейдеры, торгующие природным газом.

Ранее сообщалось, что президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и ВБ Джим Йонг Ким 9 октября 2015 года подписали соглашение под гарантии ЕС для привлечения кредитов на сумму до 520 млн долларов на закупку газа «Нафтогазом» как в Европе, так и в России.

Предполагалось, что ВБ даст гарантии под аккредитивную линию для закупки газа, но этот проект в отопительный сезон 2015-2016 годов не был реализован. «Нафтогаз Украины» имел доступ к кредиту ЕБРР на 300 млн долларов, который был выделен в конце прошлого года для импорта газа с рынка Европы.

Накануне Украина назвала условия, на которых она возобновит закупку газа у России. Киев хочет, чтобы «Газпром» согласится изменить контракт и предложит более выгодную цену.

«Если «Газпром» согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации расходов потребителей будет правильно покупать этот газ с восточного направления», – заявил Коболев.

Ранее, 27 мая, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что видит большую вероятность отказа Украины от закупок российского газа до конца года, если его стоимость не будет ниже, чем в Европе.

Украина также заявляла, что готова покупать российский газ по цене 160–170 долларов за тысячу кубометров, однако глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что Москва пока не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина -Еврокомиссия, равно как и не собирается предоставлять Украине новые скидки на газ, так как цены на рынке и так низкие. По словам Новака, конечная цена газа для Украины в первом квартале 2016 годе составила 212 долларов за тысячу кубометров, а с 1 апреля цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом и «Нафтогазом».

Напомним, на прошлой неделе ЕК впервые публично согласилась с тем, о чем уже давно заявляла Россия: РФ с самого начала появления государственности Украины субсидировала ее экономику, предоставляя ей «голубое топливо» сначала по заниженным ценам, а затем с большим дисконтом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете