facebook
тэкно:///блог

Иран увеличивает экспорт нефти быстрее, чем позволяет его флот

Вт, 7 Июнь 2016 | 11:43 |

iran_lng_spg_2

Иран стремительно наращивает экспорт нефти морским путем. Специалисты терялись в догадках, за счет чего, ведь состояние его танкерного флота не позволяло рассчитывать на столь быстрый прирост торговли. Но ларчик просто открывался: как выяснило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась статистика отгрузки в иранских портах, экспортеры довольно эффективно используют фрахт.

По данным портовой статистики, по крайней мере 26 иностранных танкеров сумммарным объемом более 25 млн баррелей перевозили иранскую нефть в последние две недели или сделают это в ближайшее время. Загружаются эти суда на терминалах острова Харк и города Бендер-Махшехр на севере Персидского залива.

«Иран активизировал [экспорт нефти] быстрее, чем мы ожидали», — констатировали товарные аналитики финансовой группы Citi.

Как мы сообщили, уже в апреле экспорт нефти из Ирана превысил по объему 2 млн баррелей в сутки (б/с). То есть более чем вдвое был превзойден уровень прошлого года, когда страна, находясь под санкциями, могла поставлять сырье лишь в некоторые страны Азии. При этом продажи иранской нефти в Европу выросли в апреле почти до 500 тыс б/с.

С февраля, когда Иран возобновил поставки в Старый Свет, туда отправлялось в среднем около 400 тыс б/с. В ближайшее время страна хочет довести объем экспорта нефти в Европу до 700 тыс б/с.

Отметим, что еще в марте эксперты сулили Ирану трудности в поставках сырья морем из-за нехватки пригодных для ее транспортировки танкеров. Ведь часть из них к моменту отмены санкций использовалась в качестве плавучих хранилищ. Более того, говорилось о возможных трудностях со страховкой танкеров, поскольку к началу марта согласие на покрытие страховых рисков иранских перевозчиков дали только девять из 13 участников Международной группы клубов взаимного страхования (P&I).

«В первые дни после снятия санкций только иранские суда загружались в стране, преимущественно из-за проблем с нахождением страховки/перестраховки», — рассказал агентству сотрудник брокерской компании по фрахтованию судов Banchero Costa Луиджи Брудзоне.

Но в конце концов клубы зажгли перед экспортерами из Ирана «зеленый свет». Оттого стремительно выросло количество иранских и особенно зарубежных танкеров, которым предоставлено временное ограниченное страховое покрытие с целью возмещения убытков для мореплавателей. В настоящее время, по данным Reuters, более трети иранской нефти перевозят суда, принадлежащие иностранным компаниям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете