тэкно:///блог

«Газпром» подтвердил получение письма от «Нафтогаза»

Вт, 7 Июнь 2016 | 13:17 |

ussian Gazprom chief Alexey Miller answ

«Газпром» сегодня подтвердил, что получил письмо «Нафтогаза Украины» с предложением возобновить прямые поставки российского газа начиная со второго полугодия 2016-го и до конца первого квартала 2017-го. Об этом сообщил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер.

«Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах — втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть, о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — отметил Миллер.

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью украинскому телевидению, что Украина допускает возможность закупок газа в РФ начиная с третьего квартала текущего газа. Правда, оговорил условия: «Газпром» должен внести временные изменения к существующему контракту, который является «невыгодным и нерыночным», чтобы довести цены до уровня, который устроит Киев. Кроме того, «Нафтогаз» хочет, чтобы российская компания принимала участие в тендере на право экспортировать газ на Украину.

«Если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления (по реверсу — ред.), то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — заявил Коболев.

Напомним, что Украина не импортирует российский газ напрямую с 25 ноября 2015 года. Сейчас топливо в страну поступает только по реверсу из стран Восточной Европы.

Тем временем доходы России от экспорта газа в первые четыре месяца 2016 года уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2015-го почти на 30%. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за минувшие январь — апрель они составили 10,781 млрд долларов, что на 28,9% меньше показателя за первую треть прошлого года.

При том, что физический объем экспорта газа из России за отчетный период вырос в годовом соотношении на 11,4% и составил 66,2 млрд кубометров. В том числе в страны дальнего зарубежья было продано 53,2 млрд кубометров газа (по сравнению с январем — апрелем 2015-го прирост на 20,9%), в страны СНГ, включая Украину, — 13 млрд кубометров (снижение на 15,6%).

В 2015 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 185,5 млрд кубометров газа, выручив за это 41,844 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете