тэкно:///блог

Власти Бразилии хотят очистить свои ряды от причастных к делу Petrobras

Вт, 7 Июнь 2016 | 13:47 |

Petrobras-2

Все бразильские госслужащие, так или иначе замешанные в коррупционном скандале в государственной нефтегазовой компании Petrobras, должны быть уволены или подать в отставку. Такое заявление сделал руководитель аппарата правительства Бразилии Элизеу Падилья в интервью газете Folha de Sao Paulo.

«Если любой человек внутри правительства появится в коррупционном скандале, позиция президента такова, что этот человек должен уйти с должности», — сказал Падилья, подчеркнув, что такое жесткое решение принял исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер.

Напомним, что коррупционные схемы присвоения денег топ-менеджерами Petrobras вскрылись в 2014 году. Выяснилось, что несколько функционеров госкорпорации подписывали договоры подряда за откаты в размере не менее 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались не только для личного обогащения топ-менеджеров компании, но и для подкупа некоторых бразильских политиков и должностных лиц. По данным следственных органов, участники таких преступных схем заработали на их применении в сумме около 3,8 млрд долларов. Ущерб, нанесенный экономике Бразилии, в правительстве оценивают в 2% ВВП.

По делу Petrobras уже были арестованы и осуждены десятки бывших и действующих сотрудников госкомпании. Коррупционный скандал косвенно послужил причиной начала процедуры импичмента и временному отстранению от власти до ноября нынешнего года президента Бразилии Дилмы Русеф, которая возглавляла Petrobras в 2003-2010 годах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете