facebook
тэкно:///блог

Эквадор и американская Chevron погрязли во взаимных претензиях

Вт, 7 Июнь 2016 | 14:18 |

ekvador

Эквадор проиграл очередную серию процесса против одной из крупнейших нефтяных корпораций мира — американской Chevron. Верховный суд США отказался пересматривать решения американских судебных инстанций о выплате эквадорским правительством в пользу Chevron 96 млн долларов за нарушение контракта на разработку нефтегазовых месторождений в южноамериканской стране, сообщает Reuters. Тем самым был оставлен в силе последний вердикт по этому делу Апелляционного суда американского округа Колумбия от августа 2015 года.

Разбирательство в судах США касалось сделки более чем сорокалетней давности. В 1973 году компания Texaco Petroleum, позднее приобретенная корпорацией Chevron, договорилась разрабатывать несколько месторождений в Эквадоре в обмен на продажу нефти правительству страны по цене ниже рыночной. Еще в 90-е годы прошлого века Texaco обвинила эквадорские власти в нарушении этого контракта и подала несколько исков в суды южноамериканской страны.

По следам этих не доведенных до конца разбирательств Chevron в 2006 году инициировала судебный процесс в Гааге, заявив, что Эквадор нарушил двусторонний торговый договор с США: арбитражные инстанции в стране просто не провели судебный процесс в установленные сроки. Гаагский арбитраж постановил, что власти Эквадора должны выплатить за это американской компании 96 млн долларов. Затем данный вердикт был подтвержден двумя судами в США.

Эквадор, в свою очередь, заявил, что этот спор не относится к юрисдикции Гаагского арбитража. Аргумент был вроде бы железный: двустороннее торговое соглашение между Вашингтоном и Кито вступило в силу через пять лет после прекращения деятельности Texaco в Эквадоре.

Отметим, что уже в этом веке рассматривался и другой, не связанный с первым делом, иск Эквадора к Texaco. Группа граждан латиноамериканской страны обвинила американскую добывающую компанию в загрязнении воды в верховьях Амазонки. Согласно окончательному решению суда в Эквадоре, Chevron должна была выплатить за это в пользу истцов, то есть эквадорского правительства, 9,51 млрд долларов (первоначально даже был назначен штраф в 19 млрд долларов). Однако в марте 2014 года Федеральный суд США признал незаконным этот вердикт суда Эквадора.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете