facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и Белоруссия пытаются договориться по поставкам газа

Вт, 7 Июнь 2016 | 16:35 |

Gazprom Miller

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко провели рабочую встречу в Москве, на которой рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

Стороны отметили, что российский газовый холдинг надлежащим образом осуществляет газоснабжение Белоруссии, а компания «Газпром трансназ Беларусь», дочернее предприятие «Газпрома», полностью погашает платежи в белорусский бюджет.

«Было отмечено, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению Беларуси… «Газпром трансгаз Беларусь» является крупнейшим налогоплательщиком в Республике Беларусь, своевременно и в полном объеме осуществляет платежи в бюджет, а также расчеты с «Газпромом» за поставляемый из России газ», — отмечается в сообщении российского газового холдинга.

Ранее «Газпром» сообщал, что долг потребителей Белоруссии за газ перед «Газпром трансгаз Беларусь» превысил 200 млн долларов. Напомним, в 2015 году в Белоруссию было поставлено 18,8 млрд кубометров российского газа. Согласно утверждению российской стороны, поставки газа в Белоруссию осуществляются строго по формуле: цена производства плюс расходы на транспортировку. В 2015 году через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую «Газпром» транспортировал 45,4 млрд кубометров «голубого топлива».

В прошлом месяце «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты виз-за недоплаты белорусскими предприятиями поставок за российский газ. Между тем белорусская сторона отвергает все эти обвинения, утверждая, что не имеет никакого долга перед «Газпромом»: Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере 73 доллара за тысячу кубометров. Однако глав Минэнерго России Александр Новак ранее заявлял, что нынешняя цена поставок российского газа для Белоруссии составляет 132 доллара за тысячу кубометров, что категорически не устраивает Минск, который утверждает, что руководствуется положениями ранее подписанного межправительственного соглашения.

В итоге, стороны уже несколько раз обсуждали проблему, но пока так и не сумели договориться по существу дела.

Ранее Минск также заявлял, что рассчитывает свести к возможному минимуму роль долларовой компоненты при расчете за российские нефть и газ. «Мы обсуждаем с российскими партнерами возможность максимального снижения долларовой компоненты при расчетах. В мире нефть торгуется в долларах. Единственное, где у нас есть маневры — это тарифы на транзит», — ранее говорил  первый вице-премьер республики Василий Матюшевский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете