facebook
тэкно:///блог

Shell: «Северный поток-2» необходим Евросоюзу

Ср, 8 Июнь 2016 | 9:08 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Добыча газа в Европе падает, а потребность в импорте растет, потому проект «Северный поток 2» жизненно необходим сегодня странам Евросоюза (ЕС). Такую точку зрения высказал глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден, пишет информресурс Natural Gas Europe.

«Россия остается основным поставщиком газа в ЕС. «Северный поток 2» — хороший проект, который обеспечит импорт газа в Европу, там он довольно скоро понадобится. К тому же, вся инфраструктура будет готова для этого», — поделился мнением Бен ван Берден.

Тем не менее, «Северный поток 2» по-прежнему остается камнем преткновения для Европейской комиссии (ЕК), которая отстаивает идеи диверсификации поставок и либерализации газового рынка ЕС. Так, «Северный поток-1» из-за того, что Германия не разрешает транспортировать газ по его ответвлению Opal  используется только на 80% своей мощности.

Глава Royal Dutch Shell намерен и дальше вести диалог с правительством Великобритании, Нидерландов и другими странами ЕС для того, чтобы прийти к решению по жизненно важному для Европы трубопроводу. Однако в ЕС вынуждены прислушиваться к позиции прибалтийских государств, Словакии и Польши по вопросу транзита российского газа, от которого, к слову, Украина получает неплохие доходы, как, впрочем, и  некоторые восточноевропейские страны, пишет издание. Тем не менее, газовый контракт России с Украиной заканчивается в 2019 году. Многие эксперты считают, что именно с этого момента и начнет свою работу «Северный поток 2», несмотря на все трудности, которые сегодня приходится преодолевать, чтобы проект был реализован, отмечает издание.

«Газпром» на данный момент владеет всеми мощностями «Северного потока», что является проблемой для ЕК, которая пытается диверсифицировать свои газовые рынки и настаивает на применении на территории ЕС так называемого Третьего энергетического пакета, который предполагает правило, согласно которому владелец сырьевого ресурса не может владеть исключительным правом на газотранспортные магистрали, проходящие по европейской территории. Так, замглавы Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович занял жесткую позицию по вопросу диверсификации поставок газа в ЕС и выступает резко против проекта «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете