facebook
тэкно:///блог

Россия рискует запутаться в своих газовых «потоках»

Ср, 8 Июнь 2016 | 8:37 |

 

Gaz Gazprom Ventil

Российский президент Владимир Путин заявил, что если в Европе откажутся от российского газа, то Россия будет искать другие рынки.

«Газпром», как мне вчера только доложил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, изучает возможности осуществить предложение, сделать оферту любым другим партнерам – и польским, и европейским – приобретать сегодняшние объемы для Польши на белорусско-польской границе после окончания контракта, заключив новый контракт на 10–15 лет», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передало РИА «Новости».

«Это могут быть и польские компании, и немецкие, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше», – добавил президент.

Отвечая на вопрос о намерении Польши отказаться от газа из России после завершения контракта, Путин сказал: «Что касается отказа Польши от нашего газа после завершения контракта, наши партнеры – участники экономической деятельности на корпоративном уровне – пока ни от чего не отказывались. Но заявление, о котором вы говорите, было сделано чиновником высокого уровня правительства, и компания, которая у нас закупает, государственная, поэтому мы исходим из того, что это возможно».

Несмотря на все разговоры об отказе от российского газа, поставки в Европу только растут. Так, в 2015 году они выросли на 8% (в Европу и Турцию), до 159,4 млрд кубометров. При этом Польша в этом объеме занимает небольшую долю – туда поставляется лишь 9,1 млрд кубометров российского газа (данные за 2014 год). В этом году Газпром намерен увеличить поставки в Европу до 162,6 млрд кубометров, что на 1 млрд кубов больше, чем в 2013 году. Уже в первом квартале этого года «Газпром» показал резкий рост поставок в дальнее зарубежье на 28,6% – до 44,4 млрд кубометров. В 2017 году по плану в Европу и Турцию Газпром поставит уже 166,1 млрд, в 2018-м – 166,3 млрд кубометров голубого топлива.

Европейские страны закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю «Газпрома» на своем рынке. Однако это получается пока плохо. С 2010 по 2014 год «Газпром» увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ она проиграла, да и спотовая близорукость негативно отразится на ее среднесрочном и долгосрочном планировании», – отмечал Миллер.

Более того, сами европейские эксперты делали вывод, что в ближайшие два–три года доля «Газпрома» на европейском рынке как минимум сохранится. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.

Авторы доклада указывают, что в ближайшие годы спрос на газ в Европе расти не будет на фоне отсутствия экономического роста. Однако и новых поставщиков – в первую очередь сжиженного природного газа – стоит ждать не ранее 2016–2020 годов. С точки зрения спроса и предложения в ближайшие два–три года ситуация для «Газпрома» «перспективная и многообещающая», указывали европейские эксперты в 2015 году.

Конкурентами «Газпрома» в Европе, говорят они, будут в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ. Американский СПГ также не в состоянии подвинуть позиции «Газпрома» в Европе.

Наконец, «Газпром» активно работает над диверсификацией поставок газа в Китай. Для этого должны быть построены трубопроводы «Сила Сибири» (восточный маршрут) и «Сила Сибири – 2» (бывшая труба «Алтай», западный маршрут). Рассматривается также третий маршрут поставок газа в Китай – дальневосточный, «Сила Сибири – 3».

1 апреля 2015 года в «Газпроме «сообщали о старте строительства газопровода «Сила Сибири». 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. Договоры по западному или дальневосточному маршруту пока не подписаны, переговоры ведутся.

Поставки в Китай снижают зависимость «Газпрома» от необходимости продавать газ только в Европу. Если Россия получит альтернативу европейскому газовому рынку в виде китайского, то ослабить ее путем выдворения из Европы уже не получится.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете