тэкно:///блог

Миллер бьет тревогу: Украина отстает от графика закачки газа в ПХГ

Ср, 8 Июнь 2016 | 19:05 |

PHG_Ukraina

Украина закачивает газ в свои подземные хранилища (ПХГ) в 2,5 раза медленнее, чем делала это в прошлом году, то есть серьезно отстает от графика подготовки к отопительному сезону. Такое заявление сделал сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По данным из открытых источников, с 7 апреля, когда «Нафтогаз Украины» начал закачивать газ в свои ПХГ, по 6 июня топливные резервы Украины пополнились только на 0,854 млрд кубометров. Отставание от прошлогоднего уровня наполнения хранилищ на ту же дату уже достигло 1,3 млрд кубометров. Суточный объем закачки в понедельник 6 июня составлял всего 20,32 млн кубов.

Беспокойство главы «Газпрома» понятно: от наполнения украинских ПХГ зависит надежность поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период.

«Чтобы к предстоящей зиме накопить хотя бы прошлогодний объем запасов, «Нафтогазу Украины» необходимо увеличить суточную закачку более чем в 2,5 раза», — отметил Миллер.

При этом, по сведениям главы российского газового концерна, в других европейских странах закачка топлива в ПХГ идет опережающими темпами. Так, в Германии хранилища заполнены уже на 53%, а в среднем по ЕС — на 44%.

Возможно, поэтому «Нафтогаз» направил письмо «Газпрому» с предложением возобновить прямые поставки газа из России на Украину. Правда, как мы сообщали сегодня, украинская сторона поставила несколько серьезных условий российской: в частности, Киев хочет регламентировать импорт топлива дополнительным соглашением к договору 2009 года и отменить контрактное правило «бери или плати», которое предусматривает оплату всех заказанных объемов газа вне зависимости от того, были они выбраны или нет.

Напомним, Украина прекратила закупать газ напрямую у России с 25 ноября 2015 года. Взамен страна импортирует его по реверсу из Восточной Европы, утверждая, что стоимость дважды прокачанного туда-сюда топлива ниже. В текущем втором квартале, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, цена на российский газ для Украины составила бы менее 180 долларов за 1 тыс кубометров. О том, что «Нафтогазу» реверсный газ обходится гораздо дороже, чем стоит российский, давно говорят многие украинские эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете