facebook
тэкно:///блог

РФ: процесс приватизации ЮКОСа был подстроен олигархами

Чт, 9 Июнь 2016 | 9:45 |

Yukos-aresty

Россия представила в суд в Вашингтоне новую доказательную базу по делу ЮКОСа, где утверждается, что права собственности на нефтяную корпорацию перешли в руки группы олигархов незаконным, мошенническим путем и при помощи подкупа госчиновников в ходе приватизации, начатой в 1995 году. Об этим пишут российские СМИ.

Как стало известно, Россия подала в суд США пакет документов, где приводятся доказательства использования мошеннических схем в ходе приватизации ЮКОСа, а соответственно незаконности перехода права собственности. В частности, в процессе появилась деловая переписка олигархов с бухгалтерами и юристами.

«Государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами», — цитирует ТАСС слова юристов с российской стороны, причем отмечается, что чиновники получили взятку в размере 15%, которая приравнивается к сумме в размере порядка 2 млрд долларов.

По словам генерального директора Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, собранная доказательная база «показывает, что преступная деятельность олигархов гораздо масштабнее, чем принято думать», а также в результате незаконных действий олигархов пострадали американские инвесторы.

Ранее, в июле 2014 года, иск экс-акционеров ЮКОСа был удовлетворен в Третейском суде в Гааге и обязал Россию выплатить компенсацию на сумму в 50 млрд долларов, затем начались попытки арестов российской собственности за рубежом. Однако, в ответ Россия подала три ходатайства об отмене арбитражных решений.

Дополним, что в апреле 2016 года, окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» компенсации. «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена», — сказал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Ранее адвокаты экс-акционеров ЮКОСа обратились в американский суд с просьбой приостановить разбирательство по их иску к России до завершения параллельного процесса в Нидерландах. Ранее в мае адвокаты российской стороны на процессе в Вашингтоне потребовали полностью прекратить разбирательство по поводу взыскания с России 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа — «за отсутствием предметной юрисдикции». Однако адвокаты бывших акционеров ЮКОСа пытаются этого не допустить.

Еще в апреле адвокаты, которые представляют интересы России в тяжбе против бывших акционеров компании ЮКОС, получили указание обжаловать все аресты заграничной собственности РФ по этому делу. Такая директива была отправлена юристам сразу после решения Окружного суда Гааги, который в настоящее время удовлетворил апелляцию России и отменил требование о взыскании с нее в пользу экс-акционеров ЮКОСА 50 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете