тэкно:///блог

Польша решила отпраздновать свою «газовую независимость» к 2022 году

Чт, 9 Июнь 2016 | 10:40 |

Polsha

Поставки сжиженного природного газа в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который в перспективе соединит Польшу с шельфом Норвегии, помогут обеспечить перовой независимость от поставок природного газа из России к 2022 году. Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В конце прошлого месяца он заявлял, что по истечении в 2022 году долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку газа Польша не намерена взаимодействовать с российским газовым холдингом на долгосрочной основе, а будет покупать топливо лишь в соответствии с «экономической целесообразностью», ориентируясь на спотовые цены, которые сложились на текущий момент на энергетическом рынке Европы.

Сегодня Наимский вместе с президентом Польши Анджеем Дудой посещает с официальным визитом Данию, где, в частности, стороны обсудят строительство газопровода Baltic Pipe, по которому предполагают пустить «голубое топливо» из Норвегии в Польшу.

«Не уверен, чтобы мы после 2022 года на нынешних условиях будем продолжать долгосрочный контракт (с «Газпромом» – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Безусловно, если российская сторона предложит приемлемые условия и цену, то мы будем интерпретировать эту возможность как позицию для переговоров», — сообщил польский чиновник накануне визита официальной делегации Польши в Данию.

Наимский считает, что Польша сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну, заменив российский газ более дорогим сжиженным природным газом, который будет поступать в СПГ-терминал в Свиноуйсьце Также Польша делает ставку на газопровод, который соединит страну с шельфом Норвегии.

Наимский также полагает, что «примерно» в 2020-2022 годах появится возможность поставлять в Польшу нескольких миллиардов кубометров «голубого топлива» не из России, а от других поставщиков энергоресурсов.

«Польше требуется примерно 15 млрд кубометров, в целом, можно сказать, что этого объема будет достаточно, что удовлетворять наши потребности», — сообщил польский чиновник польскому информагентству PAP.

Напомним, что пока же из тех 15 млрд кубометров газа, которые потребляет Польша, 10 млрд – это именно российские поставки.

Сегодня со стороны Польши звучат воинственные призывы о категорическом отказе заключать с «Газпромом» контракт на поставки газа сроком на 10-15 лет, а планирует заключать контракты на меньшие объемы поставок – преимущественно на среднесрочную и краткосрочную перспективу.

Пока же польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце стоит пустой, а Польша ждет 1,5 млрд кубометров газа из Катара, хотя  мощность терминала составляет 5 млрд кубометров.

Возникает вопрос – кто сегодня препятствуем поставкам сжиженного газа на терминал в Польше? Во всяком случае не Россия. Однако Польша хоть и заявляет, что будет сокращать сотрудничество с «Газпромом», но в итоге наращивает импорт российского газа по факту.

Сегодня Евросоюз вынашивает также план построить СПГ-завод в Хорватии, соединив его  трубой с балтийским терминалом в Свиноуйсьце. «Это безумие с коммерческой точки зрения, но мы не препятствуем: хотите – стройте, если вам деньги некуда девать. У вас 80% терминалов по Европе стоят пустыми, но вы продолжаете их строить – ради бога. Но мы как этому можем помешать?» – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете