тэкно:///блог

Рост цен на нефть может носить краткосрочный характер

Чт, 9 Июнь 2016 | 11:03 |

Oreshkin-Minfin

Нынешний рост нефтяных котировок может носить краткосрочную перспективу, так как существует достаточно большой риск для нового обвал цен на нефть. Такого мнения придерживается заместитель главы Минфина России Максим Орешкин.

По его мнению, новая волна снижения стоимости нефти может произойти после возвращения «выпавших» объемов нефти, которые поступают на мировой рынок, — например, после восстановления производства в канадской провинции Альберта, где недавно прошла череда крупных пожаров.

«Сейчас, на самом деле, очень много причин, которые могут привести к очередной волне снижения нефтяных цен. Одно из самых ярких событий последнего квартала — это прекращение производства в провинции Альберта Канады на фоне пожаров. Пожары закончились, сейчас эти объемы снова будут возвращаться на рынок и будут оказывать давление на нефтяные цены», — отметил замглавы Минфина в своем выступлении на Неделе российского ритейла.

Он также считает, что риски, связанный с ценами на нефть, для экономик сырьевых стран в ближайшие годы сохранятся.

«Понятно, что на ближайшие годы одна из самых больших неизвестных, один из самых больших рисков и для сырьевых цен, и для российской экономики, не говоря уже о всей остальной мировой экономике — это ситуация в Китае», — сказал Орешкин.

Он также указал на то, что цены на нефть движутся циклично и, как правило, повторяют динамику прошлых лет, когда рост сменяется новым витком снижения, причем это снижение цен может носить серьезный характер.

«Нужно всегда аккуратно подходить к динамке нефтяных цен. То, что мы видим в этом году — их траектория полностью повторяет траекторию прошлого года. После такого же оптимистичного второго квартала мы столкнулись с очень серьезным снижением нефтяных цен во втором полугодии», — отметил Орешкин.

Сегодня утром на 10:58 мск цены на нефть марки Brent торгуются на отметки 52,29 доллара за баррель. Фьючерсы на североамериканскую нефть марки WTI — 51?13 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете