Выполнит ли Россия все три требования Германии по “Северному потоку-2”?

Ujni Potok 2 shelf Oil

Многочисленные претензии, которые выдвигались к России по поводу использования газа как инструмента политического давления, Запад теперь может обратить в собственный адрес. ФРГ впервые официально выдвинула России требования для реализации проекта «Северный поток – 2», и по крайней мере одно из них носит чисто политический характер. Разумеется, связанный с Украиной. Пойдет ли «Газпром» навстречу?

Германия готова поддержать проект «Северного потока – 2» при соблюдении трех ключевых условий, заявил вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Во-первых, он должен соответствовать существующим в ЕС правилам, во-вторых,  не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину, в-третьих, не должен препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.

Габриэль подтвердил то, что и так было уже понятно: третий энергопакет ЕС не имеет отношения к проекту «Северный поток – 2». «У нас есть четкая правовая позиция, и я уверен, что ее разделяет юридическая служба ЕК. Она заключается в том, что газопровод не подпадает под действие пакета законов, функционирующих на внутреннем рынке ЕС», – цитирует его слова агентство Bloomberg. «Северный поток – 2», равно как и первая труба, не идет по территории ЕС, поэтому не подпадает под действие европейских законов.

Интересно, что Габриэль уверяет, что, с позиции Германии, «Северный поток – 2» является вопросом, который нужно оценивать с экономической точки зрения, а не с политической. При этом выставляемые одновременно с этим условия имеют явный привкус политики.

Что касается первого условия – соответствия европейским законам, то министр экономики и энергетики ФРГ сам указал на то, что под действие Третьего энергопакета «Северный поток – 2» не подпадает. Речь может идти лишь о продолжении трубы по европейской территории – аналогично трубопроводу Opal.

«Очевидно, что европейские правила будут выполняться. Газ приходит по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда, и дальше он будет распределяться, конечно, по европейским правилам. Газпром никогда и не настаивал на исключении из Третьего энергопакета, потому что по истории с Opal уже ясно, что никаких исключений не будет», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ровно так же с легкостью «Газпром» выполнит другое требование к «Северному потому – 2» – не препятствовать поставкам газа в Восточную Европу.

«Каким образом мы будем препятствовать поставкам альтернативного газа в Восточную Европу? Например, построили СПГ-терминал в Свиноустье, правда, он стоит пустой. Польша ждет 1,5 млрд кубометров катарского газа при мощности терминала в 5 млрд кубов. Мы, что ли, препятствуем поставкам СПГ на польский терминал? Нет», – объясняет газовый эксперт.

Более того, даже если конкуренты начнут ценовую войну на газовом рынке Европы, у них просто не хватит сил победить «Газпром». Буквально неделю назад зампред правления Газпрома Александр Медведев рассказал, что себестоимость добычи компании по-прежнему остается самой низкой в мире: порядка 20 долларов за тысячу кубометров (включая налоги).

Летом 2015 года в «Газпроме» говорили о себестоимости добычи газа в 2015 году в менее 30 долларов за тысячу кубометров против 38 долларов в 2014 году, включая НДПИ. В переводе на рубли речь шла о 1435 рублях за тысячу кубометров. При текущем курсе доллара это как раз 20 долларов.

«Совершенно очевидно, что мы выдержим цену даже ниже 100 долларов за тысячу кубометров, если говорить о ценовой конкуренции. Ни один другой производитель, в том числе Норвегия, такие цены держать не сможет», – уверяет глава ФНЭБ.

Единственное условие, которое Россия не может выполнить полностью, касается, конечно же, требования сохранить Украину в качестве транзитной страны. «Очевидно, что при вводе в строй «Северного потока – 2» мы будем сокращать поставки через Украину. Прямой маршрут строится именно как альтернатива транзитному», – говорит Симонов. Но с другой стороны, «Северный поток – 2» полностью не убивает украинский транзит, потому что остается вопрос с поставками российского газа в южные страны: Грецию, Болгарию, Балканские страны (включая Сербию) и, наконец, Турцию. Оценочно при вводе в строй «Северного потока – 2» Украина сохранит транзит российского газа в объеме 20–30 млрд кубометров. В 2014 году через Украину было прокачано 62 млрд кубов, в 2015 году – 65 млрд. За это Украина получала каждый год порядка 2 млрд долларов транзитных платежей.

«Получается, что частично мы можем выполнить условие: мы не прекратим полностью транзит через Украину, если, конечно, не решим вопрос с «Южным», «Турецким» или другим подобным трубопроводом. Если этот вопрос решается, то тогда конец транзиту через Украину целиком», – соглашается Симонов.

«Требование сохранить Украину в транзите – чисто политическое. В европейских правилах где-то сказано, что производитель должен обязательно при наличии Украины использовать ее возможности и не имеет права напрямую поставлять товар? Этого нет ни в одном европейском законе. На основании чего мы обязаны гарантировать заполнение ее трубы? Через кого мы будем транзитировать газ – это чисто коммерческий вопрос. У нас контракт с Украиной заканчивается 1 января 2020 года, мы вполне можем его не продлевать, и это вопрос коммерческих отношений», – удивляется Симонов.

Парадокс, по его мнению, в том, что Европа постоянно обвиняет Россию в выдвижении политических требований, хотя в первую очередь занимается этим сама. «Нас просят постоянно сохранить украинский транзит. Это политический или коммерческий вопрос? Если политический, тогда нас не обвиняйте в политизации. Если это коммерческий вопрос, то мы действующий контракт выполняем, и до 2020 года транзит, конечно, будет, но после продлять коммерческий договор или нет – это вопрос нашего желания», – говорит Симонов.

Здесь Европа должна сама подумать, чего она хочет – надежных и гарантированных поставок топлива или же доходов для Украины. Потому что сохранение транзита через Украину создает риски в том числе и для покупателя газа – Европы.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».  :///

Читать полностью

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.