facebook
тэкно:///блог

Россия и Белоруссия будут решать газовый спор без участия первых лиц

Чт, 9 Июнь 2016 | 12:22 |

Gaz-Beltransgaz

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе вчерашней встречи в Минске решили не выносить на высший уровень газовый спор двух стран и поручили разрешить его министрам энергетики. Об этом сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

Он подтвердил, что темы цены на газ для Белоруссии действительно затрагивалась на переговорах. Но главы государств сочли это не более чем «техническими разногласиями», которые не требуют вмешательства первых лиц.

«Обсуждали. Есть действительно спор о цене, существуют договорные обязательства, — рассказал Песков. — Решено контакты продолжить, тем более что оба президента достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем уровне, не вынося подобные технические разногласия на высший уровень».

До этого министр энергетики РФ Александр Новак сообщил прессе, что Путин и Лукашенко дали поручение продолжить консультации для поиска компромисса. При этом, по словам главы Минэнерго, оплата газовых поставок должна осуществляться по цене действующего контракта.

«У нас с Белоруссией действует контракт, и все осуществляется в рамках контракта. Все потребности реализуются, обеспечиваются в рамках контракта между «Газпромом» и белорусским потребителем», — подчеркнул Новак.

Он отметил, что Россия не рассматривает возможность сокращения поставок газа в Белоруссию из-за накопившегося долга. А вариант краткосрочных поставок газа со стороны независимых поставщиков даже не обсуждался.

«Таких инициатив не выдвигалось и не обсуждалось», — сказал Новак.

По расчетам «Газпрома», задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигла 220 млн долларов. Еще раньше импортер и дистрибьютор российского газа в стране «Газпромтрансгаз Беларусь» подал иски на предмет взыскания долгов к местным газораспределительным компаниям.

Также не обсуждали Путин и Лукашенко предоставление какой-либо скидки на российский газ. По словам пресс-секретаря президента РФ, у Москвы и Минска просто разное понимание процесса формирования цены на газ.

«Белорусы, естественно, считают, что они должны рассчитывать на более низкую цену. Мы считаем, что права скидки такой нет. Это чисто коммерческий спор. Не нужно преувеличивать значение этого спора. Это обычная рабочая ситуация», — подчеркнул Песков.

Напомним, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на принцип равнодоходности цен на газ в России и странах Таможенного союза с 2016 года. Справедливой ценой в Минске считают 73 доллара за 1 тыс кубометров, тогда как сейчас топливо обходится белорусским потребителям в 132 доллара за тысячу кубов. Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на «равнодоходность» пока не произведен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете