тэкно:///блог

Премьер-министр РФ: нефтегаз дает только треть доходов бюджета

Чт, 9 Июнь 2016 | 14:08 |

amedved

В нынешнем году бюджет России лишь на треть наполняется за счет нефтегазовой отрасли. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании правительства.

«Сохраняется важная тенденция прошлого года. Доходная часть федерального бюджета уже примерно на две трети — на 66% — обеспечивается за счет отраслей, которые не связаны с добычей нефти и газа, — заявил Медведев. — Доля нефтегазовых доходов, соответственно, уменьшается, она составляет практически одну треть».

Глава кабинета министров отметил, что еще год назад доля нефтегазовых доходов составляла 45%, а до того была еще больше.

«Справедливости ради надо отметить, что это во многом связано с динамикой цен на нефть и газ», — добавил Медведев.

По его словам, основные поступления в бюджет с начала года обеспечивают налоги на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, а также таможенная пошлина.

Отметим, что согласно закону «О федеральном бюджете на 2016 год» нефтегаз должен обеспечить 44% доходов российской казны.

Кроме того, премьер-министр поручил своим подчиненным внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств, ведь рост цен на нефть пока не очень стабилен. Глава правительства России указал на сходство текущей ситуации с прошлогодней, когда во втором квартале цены на нефть поднялись выше, чем в первом, но потом произошел новый достаточно серьезный спад.

До этого министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании кабинета министров с докладом об исполнении бюджета в первом квартале, заявил, что, хотя в последние месяцы цены на нефть выросли, фундаментальных факторов для их подъема пока нет. Оттого председатель правительства призвал разные ведомства к соблюдению финансовой дисциплины и проведению своевременных ассигнований из госбюджета.

«В первом квартале израсходовано порядка 3,5 трлн рублей — на 3% меньше прогнозных показателей. Кассовое исполнение, к сожалению, отстает пока от показателей прошлого года — порядка 22% против 26%», — сообщил Медведев.

Вместе с тем премьер-министр выразил уверенность, что имеющихся у государства средств хватит для обеспечения бюджетной стабильности. Он отметил, что резервов достаточно.

«Объем средств Резервного фонда составляет почти 3,5 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — около 5 трлн рублей», — уточнил Медведев.

Он также сообщил, что государственный долг России сократился почти на 350 млрд и на 1 апреля составил 10,5 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете