тэкно:///блог

Совет Европы призвал Россию составить график выплат по делу ЮКОСа

Чт, 9 Июнь 2016 | 18:08 |

Ukos

Совет Европы (СЕ) в очередной раз призвал Россию ускорить исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу взыскания 1,9 млрд евро компенсации за нарушение прав бывших акционеров компании ЮКОС на судебную защиту и справедливое разбирательство. Уставной орган СЕ — Комитет министров иностранных дел — попросил Москву как можно скорее составить план выплаты компенсаций. Об этом сообщает РИА «Новости», в распоряжение которого поступило решении Комитета, заседающего в эти дни в Страсбурге.

В документе содержится настоятельное требование к властям РФ «без дальнейших проволочек распределить план справедливой компенсации по возмещению материального ущерба, как того требует Суд в своем решении в соответствии со статьей 41» Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, Москве напомнили о необходимости соблюдения статьи 46 Конвенции («Обязательная сила и исполнение постановлений»).

«Поэтому твердо повторяем свои призывы к России в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с Комитетом и секретариатом, с тем чтобы исполнить настоящее решение», — говорится в резолюции комитета СЕ.

Российское министерство юстиции неоднократно заявляло, что не считает решение ЕСПЧ по иску бывших акционеров компании ЮКОС справедливым и беспристрастным. Конституционный суд РФ проинформировал СЕ, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, но будет исполнять решения ЕСПЧ только с учетом признания верховенства российской Конституции.

В нынешней резолюции Комитета министров иностранных дел отмечено, что СЕ принял письменное разъяснение российской стороны по конституционной составляющей исполнения решения.

«Принято решение о возобновлении рассмотрения этого вопроса на 1273-м совещании в декабре 2016 года», — сказано в резолюции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете