facebook
тэкно:///блог

Минфин США: половина доходов «Исламского государства» поступает от продажи нефти

Пт, 10 Июнь 2016 | 10:17 |

igil

В 2015 году доходы террористической организации «Исламское государство» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) составили порядка 1 млрд долларов. Об этом заявил накануне помощник главы Минфина США Дэниел Глэйзер.

«ИГ получает доходы от продажи нефти и газа, внешних пожертвований, торговли людьми и, как всегда, от похищений с банковских счетов. Мы считаем, что доход ИГ в 2015 году составил примерно 1 млрд долларов. Половина из них приходится на долю от продажи нефти, которая добывается на подконтрольных боевикам территориях», — заявил американский чиновник на слушаниях в конгрессе США.

Глэйзер также отметил, американские власти «также предполагают, что «Исламское государство» получает до 350 млн долларов в год, изымая денежные средства у населения на подконтрольных территориях, также деньги поступают в результате финансовой и торговой деятельности».

Отметим, что в последние два года боевики имели существенные средства и потому, что сумели захватить несколько госбанков на севере и на западе Ирака, где обнаружились большие запасы наличности. По словам помощника главы Минфина США, в Белом доме считают, что суммарно объем этих средств составил порядка 500 млн долларов.

Другой источник дохода террористов — похищения с целью выкупа, указал Глэйзер, отметив, что «в 2014 году ИГ, вероятно, получило таким образом от 20 млн до 45 млн долларов». «Однако мы полагаем, что этот источник существенно уменьшился в 2015 и 2016 годах», — сказал он.

Ранее на сайтах агентства РИА Новости и телеканала RT были выложены документы «Исламского государства», а также свидетельства ее пленных боевиков, рассказывающих о том, как работает нефтедобывающая структура «Исламского государства». В частности отмечалось, что контрабандный экспорт нефти идет в соседнюю Турцию. Журналисты провели собственное расследование и обнаружили весьма любопытную информацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете