тэкно:///блог

«Газпром» наращивает экспорт газа в Европу по самым низким за 10 лет ценам

Пт, 10 Июнь 2016 | 11:28 |

Gazprom

Еврокомиссия (ЕК) может разрешить «Газпрому» начиная с июля увеличить объемы поставок газа по газопроводу OPAL — продолжению «Северного потока». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимных информаторов.

Сейчас, в связи с ограничениями европейского регулятора, «Газпром» может загружать OPAL российским газом только на 50% его мощности. Увеличение объемов транспортировки по этой магистрали имеет стратегическое значение для проекта строительства газопровода «Северный поток 2». Напомним, что газ по OPAL поступает в Германию, а далее — до границы ФРГ с Чехией.

«Брюссель, как ожидается, в следующем месяце примет решение, разрешать ли России увеличить поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток»», — пишет Reuters.

Журналисты британского агентства в связи с этим отмечают, что ответ «да» может вызвать разногласия между Берлином и рядом стран Центральной и Восточной Европы. Ведь расширение поставок по «Северному потоку», по мнению большинства малых экономик ЕС, служит первым шагом на пути отказа России от транзита газа через Украину.

«Регулирующий орган Германии — Федеральное сетевое агентство — объявил о заключении соглашения с российской энергетической компанией («Газпромом» — ред.), позволяющее обойти антимономольные правила ЕС, которые до этого ограничивали права «Газпрома» половиной мощности трубопровода OPAL», — отмечает Reuters.

Согласно правилам ЕС, у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы обнародовать предварительное решение, однако в прошлом главный регулятор рынка ЕС неоднократно затягивал рассмотрение вопроса.

Между тем, по данным агентства Bloomberg, «Газпром», и так занимающий 30% газового рынка ЕС, планирует в текущем году экспортировать в Европу рекордный объем топлива. Причем его цена близка к рекордной. Снижение стоимости нефти спровоцировало падение цен на российский газ для региона до уровней сентября 2004 года, а 20-процентная скидка к рынку от «Газпрома» стала крупнейшей за восемь лет, отмечает Bloomberg.

Резко снизить цену «Газпром» заставила, по мнению экспертов, не только конъюнктура сырьевых рынков, но и обострившаяся конкуренция в Европе. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что газовые контракты, привязанные к цене на нефть, как у российского госконцерна, могут не выдержать конкуренции в следующем году, так как рынок станет адаптироваться к серьезному переизбытку сырья, который может сохраниться и после 2020-го. Отсюда МЭА делает далеко идущий вывод, что уже в следующие три года американский СПГ может стать для Европы дешевле российского трубопроводного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете