тэкно:///блог

«Газпром нефть» хочет добывать из Баженовской свиты до 2,5 млн тонн в год

Пт, 10 Июнь 2016 | 12:18 |

bagenovskaya

Увеличить среднегодовую добычу углеводородов из Баженовской свиты до 2,5 млн тонн к 2025 году — такую стратегическую задачу ставит перед собой «Газпром нефть». Об этом сообщил директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Алексей Вашкевич, передает ТАСС.

«В рамках реализации стратегии сформирован портфель сырья с потенциалом более 100 млн тонн извлекаемых запасов», — сказано в презентации к докладу Вашкевича.

По его словам, «Газпром нефть» пока находится в процессе разработки эффективной технологии извлечения ресурсов из Баженовской свиты, которые относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ). Добыча нефти на этих нетрадиционных месторождениях станет рентабельной, когда ее себестоимость снизится до 5 тыс рублей на 1 тонну сырья. Сейчас же она существенно выше.

«Пока в положительную зону выйти не можем даже с учетом тех льгот, которые есть, — рассказал Вашкевич. — Мы должны сами научиться делать это дешевле. Мы должны повторить тот путь, который проделали наши западные коллеги с точки зрения стандартизации, минимизации затрат и повышения производительности скважин».

В апреле научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович заявил, что у России есть не более 10 лет, чтобы разработать такие технологии и начать эффективную добычу нефти на Баженовской свите. По оценкам ученого, разработка технологий для освоения этой группы нетрадиционных месторождений потребует инвестиций в размере 5-10 млрд долларов. При этом, по мнению академика, ранее накопленный в США опыт добычи сланцевой нефти для этого участка недр не подходит.

«Природа коллектора в Баженовской свите принципиально иная, чем в тех сланцевых толщах, с которыми работали ученые в США. Поэтому я считаю первостепенной задачей создание мощной программы научных исследований у нас, в России. Американцы, чтобы освоить сланцевую нефть, потратили 30 лет и 30 млрд долларов. В сегодняшних деньгах это все 60-70 млрд долларов. Этих денег у нашей экономики сегодня нет, и 30 лет в запасе тоже нет», — отметил тогда Конторович.

Сейчас «Газпром нефть», по словам первого заместителя ее гендиректора Вадима Яковлева, вкладывает в добычу нефти из Баженовской свиты порядка 2 млрд рублей в год. Причем, по словам топ-менеджера компании, эта сумма в дальнейшем будет только расти.

Баженовская свита — группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории площадью около 1 млн квадратных километров в Западной Сибири. Она залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину — обычно 20-30 метров, не более 60 метров в депоцентре. Здесь сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. Свита изучается с 1960-х годов. О планах разработки нефти из Баженовской свиты помимо «Газпром нефти» сообщали ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете