тэкно:///блог

Песков: Кремль не вмешивается в переговоры «Газпрома» с «Нафтогазом Украины»

Пт, 10 Июнь 2016 | 13:57 |

apeskov

В Кремле считают, что переговоры «Газпрома и «Нафтогаза Украины» должны носить деполитизированный характер и проходить на коммерческой основе, поэтому российские власти в них вмешиваться не собираются. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль не намерен диктовать условия на коммерческих переговорах, предпочитая, чтобы они носили не политический, а экономический характер.

«Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров, безусловно, это ведет компания «Газпром» с украинскими визави. Поэтому, в данном случае, переговоры должны носить абсолютно деполитизированный, коммерческий характер. Собственно, этого подхода мы придерживались всегда», – заявил он.

Сегодня директор по развитию бизнеса «Нафтогаз» Юрий Витренко в фейсбуке написал, что в украинском газовом холдинге полагают, что цена на российский газ, которую предлагает «Газпром» на третий квартал, является «завышенной». На таких условиях «Нафтогаз» не собирается покупать российский газ, а будет делать это в Европе, поскольку там якобы дешевле. Справедливой ценой украинская сторона считает цену ниже 177 долларов за тысячу кубометров.

Не так  давно тот же Витренко утверждал, что Украина может вообще отказаться от российского газа до конца 2016 года, если не будет найден с «Газпромом» консенсус по ценам, хотя российская сторона, по словам главы Минэнерго России Александра Новак, предлагала вполне приемлемую расчетную цену газа для Украины на второй квартал. Новак также отмечал, что для Украины такая цена выгоднее, чем та, которую она может получить на европейском спотовом рынке, поскольку к той цене плюсуются еще маржа посредников и расходы на транзит.

Между тем глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявлял ранее, что исходя из экономических показателей цена на российский газ для Украины должна составлять порядка 130–132 доллара за тысячу кубометров.

Ранее на этой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг получил от «Нафтогаза» обращение с просьбой возобновить поставки «голубого топлива» на Украину со второго полугодия текущего года до апреля 2017 года, однако Украина настаивает на подписании допсоглашения к базовому контракту на поставку газа на этот период, предлагая свою «экономически обоснованную цену»: цена газового хаба минус транспорт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете