facebook
тэкно:///блог

Четыре прогноза крупнейшего мирового финансового спекулянта

Пт, 10 Июнь 2016 | 14:23 |

Soros

Джордж Сорос, 85-летний миллиардер, который известен как легендарный инвестор и «убийца Банка Англии», возвращается к операциям на финансовых рынках.

После длительного перерыва, в течение которого миллиардер занимался благотворительностью, он вернулся к биржевым спекуляциям, сделав несколько интересных ставок. Несомненно, на это обратили внимание все мировые СМИ, так как очень часто прогнозы Сороса относительно ситуации на рынке сбывались.

Прогнозируя неблагоприятную ситуацию на нескольких мировых рынках, его фонд Soros Fund Management сократил свой пакет американских облигаций на 37% в I квартале. При этом фонд начал скупать акции золотодобывающих компаний и биржевого фонда, отслеживающего цены на драгоценные металлы.

Вот несколько прогнозов Сороса, чье личное состояние оценивается в 24,7 млрд долларов.

Неопределенность в Китае

Сорос высказывал опасения относительно Китая еще в 2013 году, отметив, что власти страны могут не справиться с замедлением темпов роста экономики.

Ранее в этом году он сравнил экономику Китая с экономикой США в 2007-2008 годы, указывая на рост задолженности, что приводит к неопределенности и нестабильности в банковской системе страны.

«Большая часть денег, которые выдают банки, необходимы для того, чтобы поддерживать убыточные предприятия и «плохие» долги»,  — заявил Сорос 20 апреля на мероприятии Asia Society в Нью-Йорке.

Национальный финансовый рынок ждет множество дефолтов по корпоративным долгам, полагает миллиардер.

По оценкам Bloomberg Intelligence, на май этого года 15,6 трлн юаней (2,4 трлн долларов) задолженности могут быть отнесены к «рисованным долгам», то есть таким, когда у заемщика недостаточно средств, чтобы покрыть процентные выплаты.

Это составляет 23% ВВП Китая в 2015 году.

Китайский Hang Seng Index вырос на 10% за последние три года. Немного, но несравнимо с падением на 37% стоимости американских акций в 2008 году индекс снизился на 22% после посткризисного максимума в апреле 2015 года, включая дивиденды.

Кризис в Европе

На панельной дискуссии 24 сентября 2011 года Сорос заявил, что порожденный Грецией европейский долговой кризис «гораздо серьезнее, чем кризис 2008 года». В прошлом году он отметил, что шансы на выход Греции из ЕС были 50 на 50.

«Вы можете бесконечно откладывать его, делая процентные выплаты без списания долга, — заявил Сорос в интервью Bloomberg Television 24 марта 2015 года. — Но со временем это не приведет к профициту, так как Греция катится в пропасть».

Наблюдаются сигналы о том, что обеспокоенность по поводу еврозоны идет на спад. Греция и ее кредиторы делают все возможное, чтобы приблизить достижение соглашения, что приведет к тому, что стране будет выделен новый транш, который позволит ей выплатить необходимую сумму уже этим летом, а также восстановить доступ к операциям по рефинансированию ЕЦБ.

Облигации Аргентины

У Сороса есть личный интерес к Аргентине, в экономику которой он инвестировал в течение многих десятилетий.

Иногда он встречался с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер, во время этих встреч они обсуждали экономические перспективы Аргентины.

После того как американский суд заблокировал выплаты по аргентинским бондам, фонд Quantum Partners в 2014 г. присоединился к инвестиционной группе, которая подала в суд на доверенное лицо держателей облигаций New York Mellon Corp. в Лондоне за то, то они не смогли сделать процентные выплаты по ценным бумагам, заявляя, что законы не должны применяться к бумагам, управляемым законодательством за пределами США.

Этот спор был разрешен. После того как Киршнер покинула пост президента в прошлом году, Сорос по-прежнему демонстрирует интерес к стране.

Представители его фонда принимали участие в презентации облигаций Аргентины в апреле этого года, сообщает агентство Bloomberg. После чего правительство продало рекордное число ценных бумаг на сумму 16,5 млрд долларов на мировой долговой рынок.

Средняя прибыль по аргентинским облигациям составила 57%, с тех пор как было объявлено о ставке Сороса в августе 2014 года.

Снижение курса иены

Семья Сороса заработала почти 1 млрд долларов в период с ноября 2012 года по февраль 2013 года, делая ставки на то, что курс японской иены будет снижаться после выбора премьер-министра Синдзо Абэ, который оказывал давление на Банк Японии, чтобы тот ввел дополнительные меры стимулирования.

Через несколько месяцев миллиардер предупредил о том, что шаги по расширению политики монетарного стимулирования могут привести к обвалу иены, так как жители страны будут выводить свои деньги за рубеж.

«То, что делает Япония, очень опасно, так как они делают это после того, как в течение предыдущих 25 лет они просто накапливали дефицит», – заявил Сорос 5 апреля 2013 году в интервью CNBC.

Власти ЦБ могут оказаться не в состоянии остановить падение курса национальной валюты, отметил он.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете