тэкно:///блог

«Газпром нефть» не прогнозирует резкого снижения цен на нефть

Пт, 10 Июнь 2016 | 15:40 |

Dukov

В течение трех лет глава «Газпром нефти» Александр Дюков прогнозирует, что цены на нефть будут находиться на уровне 50-60 долларов за баррель, однако в долгосрочном плане, то есть в перспективе примерно 10 лет, считает он, нефтяные котировки снова будут штурмовать отметку 100 долларов за баррель.

«Среднесрочно мы полагаем, что цена будет находиться в диапазоне 50-60 долларов», – сказал Дюков, отметив также, что ожидает по итогам года рост добычи компании до 85-86 млн тонн нефтяного  эквивалента, в том числе нефти — до 59-60 млн тонн.

«Рост добычи углеводородов, по нашим оценкам, превысит 5%, я надеюсь, что уровень добычи будет на уровне 85-86 млн тонн нефтяного эквивалента. Если говорить о нефти, то объем добычи составит 59-60 млн тонн», — отметил глава «Газпром нефти».

В прошлом году компания добыла 79,7 млн тонн нефтяного эквивалента, включая 55,67 млн тонн нефти.

Также Дюков  отметил, что «Газпром нефть» рассчитывает полностью возместить затраты по  своим иракским проектам в 2018 году.

«Что касается Ирака – мы полностью возместим свои капитальные затраты уже в 2018 году», – отметил он.

«Газпром нефть» участвует в Ираке в разработке месторождения Бадра в провинции Вассит. Нефтедобыча на этом месторождении началась в мае 2014 года. Также она участвует в трех проектах в Иракском Курдистане, власти которого пытаются формально дистанцироваться от официальных иракских властей.

В свою очередь финансовый директор компании Алексей Янкевич сообщил журналистам, что потери «Газпром нефти» от заморозки экспортной пошлины на нефть в текущем году составят порядка 12-14 млрд рублей.

«Если посчитать, то это 12-14 млрд рублей, но все зависит от цен на нефть», — сказал Янкевич.

Ранее предполагалось, что в рамках «налогового маневра» в этом году экспортная пошлина на нефть снизит с 42% до 36%, но российские власти приняли решение оставить пошлину без изменений еще на один год. В настоящее время делаются заявления, что с 2017 года экспортная пошлина будет составлять 30%.

В 2014 году нефтяные котировки резко пошли вниз и за относительно короткий промежуток времени со 115 долларов за баррель летом 2014 года ушли ниже 30 долларов в текущем году. Однако к концу мая 2016 года цены на «черное золото» скорректировались вверх: пока они находятся выше психологически важной для нефтетрейдеров отметки 50 долларов за баррель по марке Brent. Цены на североамериканскую нефть марки WTI балансируют именно у этой отметки, но по состоянию на 15:37 мск котировки снизились до 49,82 доллара за баррель.

Локальный рост цен на нефть позволил некоторым российским чиновникам и главам нефтегазовых компаний, сделать вывод, что стоимость нефти к концу 2016 года может находится в диапазоне 40-60 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете