тэкно:///блог

Минэнерго готово дать нефтяным компаниям право выбирать, как платить налоги

Пт, 10 Июнь 2016 | 17:07 |

Kachalka Neft Oil Rub

Нефтяным компаниям надо предоставить право самостоятельного выбора способа налогообложения новых месторождений. С таким предложением выступил глава Минэнерго РФ Александр Новак сегодня, в ходе 49-го заседания Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе, передает ТАСС.

Тем самым министр сказал новое слово в дискуссии по поводу реформы налогообложения нефтяной отрасли, которую российские ведомства ведут с прошлого года. Цель реформы — стимулировать рост добычи нефти в России. Напомним, что Минэнерго изначально предлагало заменить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) налогом на финансовый результат (НФР), которым облагались бы доходы от реализации сырья за минусом расходов на его добычу и транспортировку до покупателя. Минфин настаивает на введении налога на добавленный доход (НДД), которым облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортных пошлин. Отметим, что для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР — хуже. В свою очередь, налог на финансовый результат выгоднее применять для серьезно выработанных нефтяных промыслов.

«Cуществующая методика эффективна, она позволяет создать экономические стимулы и условия для разработки новых месторождений», — отметил сегодня Новак.

Министр сообщил, что Минэнерго и Минфин готовы найти компромисс по налогообложению старых месторождений Западной Сибири. При этом он выступил против идеи Минфина внедрить единую методику налогообложения для всех нефтепромыслов вне зависимости от степени их выработанности.

«Мы согласны, что такую методику можно разработать, но она должна применяться по выбору налогоплательщика: либо в соответствии с существующей методикой, либо в соответствии с вновь разработанным налогообложением», — уточнил Новак.

Кроме того, глава Минэнерго заявил, что внедрять пилотные проекты в нефтянке, которые работали бы по новой фискальной схеме, нужно уже в 2017 году.

«Мы считаем, что было бы целесообразно запустить пилотные проекты в следующем году, чтобы не потерять еще один год. Для этого нужно принять закон уже в этом году», — сказал Новак.

В прошлом месяце, напомним, министр энергетики сказал, что в принципе Минэнерго не против НДД, но готово принять его только с большими оговорками. Еще раньше в спор двух ведомств вмешалось Минэкономразвития, предложив создать для нефтяной отрасли гибрид из НФР и НДД. Так что о принятии какого-либо закона говорить еще рано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете