facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent устояла выше 50 долларов под напором статистики Baker Hughes

Сб, 11 Июнь 2016 | 11:16 |
Brent-WTI_neft-cena

Фото: www.bidnessetc.com

Мировые цены на нефть в течение пятницы снизились сразу на 2,5-3%. В течение всего торгового дня сильное давление на них оказывал укрепляющийся доллар (тенденция проявилась еще в четверг). А к вечеру по московскому времени котировки на рынке нефти основательно повело вниз еще и под гнетом статистики американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала на прошедшей рабочей неделе рост числа действующих буровых в США.

Тем не менее стоимость европейской эталонной марки Brent (график) удержалась выше отметки 50 долларов за баррель. Правда, завершить пятницу удалось только  на уровне закрытия понедельника — 50,46 доллара за баррель.

Brent_11-06-16

А вот цена на американскую нефть WTI (график), что закономерно, на стратегической высоте не устояла и свалилась даже ниже 49 долларов. В итоге западнотехасская закончила неделю почти тем же, с чего начала — 48,93 доллара за баррель.

WTI_11-06-16

Компания Baker Hughes подсчитала, что по итогам завершившейся вчера рабочей недели общее число действующих буровых установок в США выросло на 6 штук, или на 1,5%, и составило 414 единиц. При этом количество активных нефтяных вышек выросло на 3, или на 0,92%, до 328 единиц (число работающих газодобывающих установок также увеличилось на 3, или на 3,7%, до 85 штук). Поскольку показатель растет вторую неделю подряд (в прошлую пятидневку работающих нефтяных буровых стало на 9 штук больше), рынок нефти посчитал это тенденцией. Несмотря на то, что за год общее количество активных установок для добычи нефти и газа в США снизилось на 445 единиц, или на 51,8%.

Доллар подорожал почти на рубль

Естественно, рубль не мог не последовать за ценами на нефть. Даже несмотря на кратковременное укрепление в середине дня после решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку впервые с августа 2015 года.

По итогам пятничных валютных торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» по повысился на 92 копейки до 65,25 рубля, евро — на 70 копеек до 73,45 рубля.

Аналитики российских инвестиционных компаний и банков в целом ожидают, что на следующей неделе курс рубля против доллара и евро также просядет вслед за нефтью, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».

Тем не менее Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает нынешние позиции нефти вполне обоснованными:

«Brent вышла в зону выше 50 долларов за баррель. И хотя в начале следующей недели мы видим риски отката на ухудшении конъюнктуры, считаем, что зона 49-50 долларов за баррель вполне способна выступить поддержкой, а по итогам грозящей стать достаточно нервной для инвесторов недели вернется к 51-53 долларам за баррель».

Однако Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA предупреждает, что падение мировых цен на сырьевые товары может усилиться в случае публикации в понедельник слабой макроэкономической статистики в Китае.

А вот Андрей Манько из РИА Рейтинг полагает, что Brent может даже протестировать ценовой уровень 48 долларов за баррель.

«На фоне снижения ставки ЦБ и цен на нефть рубль не будет иметь заметной поддержки и произойдет его удешевление относительно доллара и евро», — убежден Манько.

Наконец, Василий Танурков из «Велес Капитала» напоминает, что основным событием предстоящей недели станет заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США. И хотя почти наверняка базовая процентная ставка Федрезервом повышена не будет, мировые рынки обратят пристальное внимание на суть комментариев к такому решению.

«Скорее всего, последует пересмотр рынком вероятности ужесточения политики до конца года (что вызовет рост доллара). На текущий момент рынок закладывает вероятность повышения ставки в июле лишь в 18% и вероятность двух повышений до конца года всего в 10,7%», — рассказал Танурков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете