тэкно:///блог

Старение реакторов АЭС может стать серьезной проблемой уже скоро

Вс, 12 Июнь 2016 | 12:48 |
Atom

Фото: eco-business.com

Атомная энергетика во всем мире сталкивается с проблемой старения реакторов. Недалеко то время, когда около четверти всех компонентов и компьютерных систем АЭС в мире придут в негодность.

По данным владельцев АЭС, 25% деталей уже сейчас устарели, поэтому поддержание работоспособности реакторов становится все более острой проблемой, говорится в материале на сайте eco-business.com.

Такое положение дел стало фоном для проведения встречи в верхах по проблемам оптимизации работы АЭС, которая состоялась на этой неделе в Брюсселе. 150 руководителей атомных электростанций со всего мира поделились опытом поддержания работоспособности своих АЭС.

Теоретически имеет смысл поддерживать работоспособность ядерного реактора по окончании заводского срока эксплуатации до тех пор, пока не возникнут проблемы с безопасностью. С учетом капитальных затрат на строительство прибыль может быть значительной при низкой стоимости эксплуатации.

В феврале этого года во Франции, где 75% вырабатываются 58 реакторами, правительство объявило, что оно готово увеличить срок эксплуатации реакторов с 40 до 50 лет.

Также в феврале этого года было решено, что два реактора в Великобритании, которые были введены в эксплуатацию в 1983 году и срок службы которых должен был закончиться в 2019 году, будут производить энергию до 2024 года, а еще два реактора, начавшие работать в 1988 году, будут заглушены в 2030 году. Причем собственник может обратиться за продлением срока эксплуатации после наступления указанных сроков окончания работы реакторов.

АЭС, построенные по всему миру в 1970-1980-х годах, работают с применением компьютерной технологии и компонентов, которые уже давно сняты с производства. Замена отслуживших свой срок деталей становится серьезной проблемой, так как это связано с незапланированными дорогостоящими остановками реакторов.

Вывод АЭС из эксплуатации налагает на ее владельца большую ответственность. Эти мероприятия столь дороги, что некоторые компании-операторы могут обанкротиться.

Но стареет не только оборудование. Выходят на пенсию сотрудники АЭС, а найти молодых, но опытных специалистов тоже непросто. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете