тэкно:///блог

Эксперты дружно подняли прогнозы среднегодовой цены на нефть

Пн, 13 Июнь 2016 | 13:18 |

Neft_cena_vzlet

После того как мировые цены на нефть на прошлой неделе взяли-таки серьезный рубеж 50 долларов за баррель и удержались на нем, аналитики всех стран дружно повысили свои прогнозы стоимости сырья по итогам текущего года. Причем как российские, так и западные.

Так, согласно июньской оценке экспертов Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, среднегодовая цена на европейскую эталонную марку Brent составит в 2016-м 43,03 доллара за баррель. Для сравнения: в мае EIA видело ее на уровне 40,52 доллара. А в 2017-м североморская, согласно новому прогнозу, и вовсе поднимется до 51,82 доллара за баррель против ожидавшихся в мае 50,65 доллара.

Интересно, что средняя цена на нефть американского сорта WTI, как теперь ожидают специалисты EIA, в нынешнем году будет немного ниже стоимости Brent — 42,83 доллара за баррель (в мае ожидали 40,32), а затем, в 2017-м поднимется до аналогичного ей уровня.

 

«Рост перебоев с поставками, увеличение спроса на нефть, а также падение ее добычи в США способствовали повышению прогнозных цен. Тем не менее, текущие значения фьючерсов и опционов предполагают высокую неопределенность в прогнозах по ценам», — обосновали в EIA свой осторожный оптимизм.

Кстати, добыча нефти в США, согласно прогнозу Минэнерго страны, продолжит сокращаться. EIA сохранило ожидания по среднему объему производства сырья в стране в 2016 году на уровне 8,6 млн баррелей в сутки, а в 2017-м — на уровне 8,2 млн б/с. Кстати, в мае уровень добычи нефти в Соединенных Штатах составил в среднем 8,7 млн б/с, что на 300 тыс б/с меньше, чем в апреле текущего года, и примерно на 1 млн б/с ниже показателя апреля 2015-го.

В целом солидарен с американским энергетическим ведомством глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Хотя надо учесть, что он строит прогноз насчет цены на нефть российской марки Urals, а значит несколько более оптимистичен в оценках. По подсчетам министра, если сохранится сегодняшний уровень котировок нефти, то в среднем за год она составит 43,5 доллара.

«Я считаю, что с высокой степенью вероятности среднегодовая будет в пределах 43-45, а в конце года будет порядка 50 — 50 с небольшим», — заявил Улюкаев.

Из этого глава Минэкономразвития делает смелый вывод, что спада ВВП по итогам 2016-го Россия может избежать. Напомним, что базовый прогноз ведомства на текущий год построен на среднегодовой стоимости Urals в 40 долларов за баррель и спаде ВВП на 0,2%.

«Мы исходим из того, что при цене 40 будет спад 0,2%. Если, как я говорю, будет, скорее, немножко больше — 43-45, означает, что спада не будет», — сделал вывод Улюкаев.

Ну, а Международное энергетическое агентство (МЭА) просто ожидает дальнейшего роста цен на нефть, о чем недавно заявил его директор Фатих Бирол на конференции «Друзей Европы» в Брюсселе.

«Мы ожидаем, что цены на нефть будут расти. К концу нынешнего года и в 2017 году мы увидим бóльшее восстановление равновесия на рынке нефти», — сказал Бирол.

Вот только концовка минувшей торговой недели дает понять, что все не так просто. До стабилизации и планомерного подъема на рынке нефти еще далеко.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете