тэкно:///блог

Bloomberg: Путин и Юнкер могут определить судьбу «Северного потока-2» на ПМЭФ

Вт, 14 Июнь 2016 | 11:36 |

unker

Президент России Владимир Путин и глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер могут обсудить вопросы, связанные с проектом газопровода «Северный поток», на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится 16 июня. Об этом сообщает Bloomberg.

«Владимир Путин и Жан-Клод Юнкер возможно предложат некое новое решение по вопросу диверсификации поставок российского газа в Европу», — пишет американское агентство. Как сообщает Bloomberg, стороны также обсудят некоторые вопросы, связанные с проектом «Северный поток», по которому российский газ уже поставляется в Германию, и обсудят вопросы по увеличению его пропускной способности.

Тем не менее, проект по строительству газопровода «Северный поток-2», в котором участвуют «Газпром» и ряд крупнейших европейских энергетических компаний, до сих пор встречает активное сопротивление в некоторых странах Евросоюза. Так, руководство Словакии и Польши продолжают оказывать давление на Жан-Клода Юнкера, а также на главу Европейского совета Дональда Туска (который, впрочем, и так является непримиримым  противником «Северного потока-2»), пишет агентство. ЕС настаивает на применении к проекту правил Третьего энергетического пакета, согласно которому владелец сырьевого ресурса не может владеть исключительным правом на газотранспортные магистрали, проходящие по европейской территории. Сегодня российский «Газпром» уже и не претендует на свою «исключительность», однако еврочиновники теперь усмотрели в проекте не экономическую, а политическую составляющую — поэтому всеми возможными силами и пытаются блокировать строительство газопровода «Северный поток-2» и всячески оттягивают принятие окончательного решения по проекту.

Например, официальные лица в Брюсселе выражают свою обеспокоенность дестабилизацией ситуации на Украине и тем, что порядка 40% российского газа пойдет в Европу не через Украину, которая имеет сегодня неплохой доход от транзита российского — примерно 1,9 млрд долларов в год. «Северный поток-2″ стал излишне политизированным», — признала аналитик берлинского университета Карнеги в Европе Джуди Демпси, добавляя при этом, что «Юнкер не поехал бы в Россию с пустыми руками». По ее словам, глава ЕК «везет конкретное предложение России. Возможно, набор условий, на которые Москва должна будет пойти, чтобы продвинуться вперед в вопросе реализации своих планах по поставкам природного газа в Европу.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Пройдет газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда «голубое топливо» будет транспортироваться в другие европейские страны. Треть от объемов российского газа, который будет доставляться до Грайфсвальда, пойдет по газопроводам NEL до распределительных пунктов на северо-западе Европы, а оттуда будет перераспределяться внутри Германии или транспортироваться дальше, в Голландию. Еще две трети «голубого топлива» должны будут доставляться в газовый хаб в австрийском Баумгартене.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете