тэкно:///блог

Рынок нефти: цены не удержались на 50-долларовом уровне

Вт, 14 Июнь 2016 | 8:41 |

Neft_dollary

Достигнув на прошлой неделе максимумов года, мировые цены на нефть сегодня продолжили начавшийся еще в четверг спад. Эталонные сорта с утра теряют 0,15-0,3% стоимости, продолжая отыгрывать «медвежьи» сигналы типа роста числа работающих буровых установок в США и будто не замечая позитивных новостей, например, небольшого снижения добычи в ОПЕК или роста промышленного производства в Китае чуть выше прогноза.

К 07:55 мск августовские фьючерсы на европейскую марку Brent (график) котировались по 49,89 доллара за баррель. Понедельник североморская смесь впервые за неделю завершила ниже 50-долларовой отметки, потеряв за день ровно 1% стоимости.

Brent_14-06-16

Снижение котировок июльских фьючерсов на американский эталонный сорт WTI (график) за минувшие сутки оказалось не таким глубоким: западнотехасская опустилась с 48,93 до 48,51 доллара за баррель. А сегодня с утра по московскому времени она стоила чуть дешевле 48,4 доллара за баррель.

WTI_14-06-16

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения локальной фазы коррекции, считает аналитик «БКС Экспресс» Василий Карпунин. По его мнению, такими темпами котировки спокойно могут сползти в диапазон 47,4-48.

«В данный момент существенное техническое препятствие по Brent проходит лишь в зоне 53,4-54,3 доллара. Пока еще нельзя полностью исключать достижения этих ориентиров, однако высоки шансы на то, что разворот уже состоялся. Кроме того и сезонный фактор как раз на стороне продавцов, ведь именно в мае-июне в последние пару лет устанавливались годовые максимумы», — отмечает Карпунин.

Но некоторые западные эксперты рынка полагают, что цены не просто переживают техническую коррекцию. Возникли новые опасения за состояние мировой экономики ввиду повысившейся вероятности выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Вчера были обнародованы данные, что процент сторонников Brexit’а в стране возрос до 53%, тогда как доля британцев, поддерживающих сохранение членства в Евросоюзе, составила 47%. Референдум в Британии насчет членства в ЕС состоится 23 июня. Инвесторы опасаются, что ее выход может иметь негативные последствия для экономики европейских стран, что приведет к снижению спроса на нефть.

«Безрисковое настроение, которое доминировало на рынках в последние несколько дней, овладело нефтяными ценами, в то время как азиатские рынки демонстрируют слабость, а доллар укрепился, что способствует снижению цены нефти марки Brent ниже 50 долларов за баррель», — представил агентству Reuters свою версию происходящего генеральный директор компании по управлению активами Sun Global Investments Михир Кападиа.

Поэтому новость, что страны ОПЕК в мае снизили добычу нефти по сравнению с апрелем на 100 тыс баррелей в сутки (до 32,36 млн б/с) выступает лишь сдерживающим фактором. Благодаря этому цены на нефть не свалились еще ниже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете