тэкно:///блог

Stratfor: для России природный газ теряет потенциал политического оружия

Вт, 14 Июнь 2016 | 17:53 |

Gaz Gas Ventil 1

В статье американской аналитической компании Stratfor, в которой работают бывшие сотрудники спецслужб, анализируются вопросы, связанные со снижением потенциала использования Москвой газа в качестве политического оружия против стран Евросоюза и Украины.

Тема газа как способа политического давления была постоянной в новостной повестке 2000-х годов, отмечается в аналитическом материале Stratfor. Однако в последние годы ЕС и Украина выработали механизмы для снижения эффективности газового оружия. В частности, ЕС принял Третий энергетический пакет, согласно которому владелец транспортируемого природного газа не может быть полным владельцем трубы, по которой этот газ транспортируется, указывается в статье.

Украина медленно адаптирует механизмы этого пакета и уже обладает необходимой инфраструктурой для импорта газа (преимущественно это реверсные схемы — ред.) у своих соседей — Словакии, Польши и Венгрии. Это означает, что Россия уже не может продавать Украине газ по более высоким ценам, чем они сложились на спотовом рынке Европы, поскольку Киев может импортировать «голубое топливо» из стран Европы. Также украинские власти снизили потребление природного газа путем повышения эффектности отопления зимой и более широкого использования угля для производства энергии, утверждают эксперты Stratfor (на самом деле «экономия» возникла из-за резкого снижения деятельности промпредприятий Украины и резкого увеличения тарифов на газ — ред.). В 2011 году Украина потребляла 53.7 кубометров российского газа, то в 2015 только 28.8 кубометров, говорится в материале Stratfor.

Во второй части статьи рассматриваются разногласия внутри ЕС (главным образом между Германией и странами Центральной и Восточной Европы) по проекту «Северный поток- 2».

В заключение Stratfor подчеркивает, что несмотря на все противоречия и проблемы, и ЕС, и Украина смогли выработать меры для снижения газовой зависимости от России. Как следствие, Россия переходит к более прагматическому, рыночному механизму формирования цены на газ без политического компонента, резюмируют эксперты Stratfor. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете