facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия начнет ревизию всех договоров на импорт газа в 2017 году

Вт, 14 Июнь 2016 | 15:28 |

Kaniete

Проверку всех межправительственных соглашений на импорт газа, заключенных странами ЕС, Еврокомиссия (ЕК) может начать уже с января 2017 года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете корреспонденту РИА «Новости» в кулуарах конференции в Брюсселе.

По словам Каньете, время начала ревизии межгосударственных газовых контрактов зависит от сроков, когда будет принят соответствующий законопроект ЕК. Представители Совета ЕС и Европарламента должны согласовать позиции по поводу этого нормативного акта. Лишь после этого документ может быть вынесен на пленарную сессию Европарламента и окончательно одобрен.

«Документ уже в Европарламенте, у докладчиков от ЕП по этому вопросу есть позиция, у словацкого президентства (в Совете ЕС — ред.) будет возможность завершить работу над этим документом. Если они смогут завершить этот процесс [до конца года], то уже к началу следующего года Еврокомиссия будет готова начать проверять. Но все будет зависеть от скорости переговоров между представителями Европарламента и Совета ЕС», — пояснил Каньете.

Отвечая на вопрос, действительно ли ЕК собирается начать применять новые правила уже в начале следующего года, еврокомиссар по энергетике и климату сказал, что «словацкое президентство очень заинтересовано в этом».

Напомним, что Словакия — главный сторонник сохранения украинского транзита российского газа в Европу и, соответственно, противник строительства газопровода «Северный поток 2», вступит в права председателя Совета ЕС с 1 июля текущего года. Страны Евросоюза становятся к штурвалу в главном исполнительном органе единой Европы по очереди. Срок такого президентства — полгода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете